平安重大网—第四届全国高校百佳网站

老人用燃气热水器洗澡发生意外 祖孙仨一氧化碳中毒
2017-11-21 11:20:02   作者:洛阳晚报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

昨日,市区下了入冬以来第一场雪。这个时节,在家洗个热水澡是不少人的选择,然而,前两天,有位老太太在使用燃气热水器时发生意外,她和俩外孙因一氧化碳中毒而昏迷。万幸的是,抢救及时,祖孙仨并无大碍。

使用燃气热水器咋会一氧化碳中毒?市面上销售的燃气热水器有哪些种类?安全性咋样?《洛阳晚报》记者为您打探。

 老人用燃气热水器洗澡后,她和俩外孙一氧化碳中毒

“要是再晚发现一会儿,老太太和两个孩子恐怕就有危险了!”昨日,提及此事,车站派出所巡逻队队员徐辉辉不禁捏了把汗。

16日7时许,值了一宿夜班的徐辉辉接到报警称,在中州路一小区,有住户家中的三个人煤气中毒。徐辉辉与同事到达该小区2楼一住户家时,一位老太太和两个孩子在床上躺着,已陷入昏迷。老太太有六七十岁,两个孩子一个十几岁,另一个五六岁,其家人惊慌地不知所措。徐辉辉顾不上询问情况,先把屋里的窗户和门打开通风。

医院急救人员到场后,初步诊断确认,老人和两个孩子是一氧化碳中毒。随即,医护人员先给仨人吸上氧气。不久,老人和两个孩子睁开了眼,不过仍比较虚弱。徐辉辉等人协助医护人员把仨人抬上救护车,送往医院进一步救治。

祖孙仨吸40分钟高压氧后意识才清醒

市第三人民医院急诊科主任李春杰说,仨人被送至医院时,意识仍不清,被送到高压氧舱,每人吸了40分钟高压氧,才逐渐恢复过来。随后,家属将他们接走。

李春杰说,这是入冬以来他们医院接到的第一起一氧化碳中毒病例,去年冬天,医院曾接收了三四十例,其中就有使用燃气热水器发生一氧化碳中毒的。“若燃气热水器的排烟管道漏气,一氧化碳就会泄漏;燃气热水器在作业时氧气不足,燃气燃烧不充分,也会导致一氧化碳浓度升高发生泄漏。”李春杰说。

事发当日,记者来到老人家中,看到燃气热水器在厨房一面墙上挂着,下端连接液化气罐,上端的烟道有2米多长。

记者从老人及家人口中得知,老人姓孙,今年69岁,两个孩子是其外孙,平日里,老人和两个孩子住一间卧室,其家人则在另一间卧室住着。事发当日早上5点多,老人用热水器烧水洗澡,随后,她回到被窝暖身子,想等会儿再起床做早饭,也没关卧室门,结果她和两个孩子发生意外。7点左右,另一间卧室的家人起床开门后,发现老人还没起床做饭,一进卧室,发现仨人已陷入昏迷,赶紧报警求助。此后,他们发现老人使用燃气热水器洗澡后忘关液化气阀门了。

燃气热水器有安全使用年限,最好不要“超龄服役”

从事燃气热水器销售的张师傅说,市民要购买由正规厂家生产的燃气热水器。现在不少燃气热水器带有一氧化碳检测预警功能,一旦检测到一氧化碳超标,就会立即报警或自动停止运行。安装燃气热水器要选择靠窗位置,且烟道不宜过长,否则废气不能快速、彻底地排出;禁止将烟道接入公共烟道,否则废气容易进入邻居家中,危及他人安全。燃气热水器运行期间要保持通风,使用完及时关闭。

“燃气热水器安全使用年限为6年至8年,最好不要‘超龄服役’。”张师傅说,要经常检查燃气热水器下端接口处和烟道是否漏气,若发现问题要及时找专业人员解决。

如遇有人一氧化碳中毒,该咋办?

李春杰说,一氧化碳是一种无色无味的有害气体,人在睡眠状态下很容易被其侵入呼吸道,在血液中形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去输送氧气的功能,造成组织缺氧,严重时可引发脏器衰竭。如遇有人一氧化碳中毒,要立即打开门窗通风换气,有条件的可把患者带离中毒环境,到空气新鲜的地方,解开其领口,并注意清理其口鼻分泌物,以免阻碍呼吸,然后拨打120。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 两男子“碰瓷”宠物狗 假装被狗咬索医药费被行政拘留
下一篇: 公安部重大提醒:身份证将迎来巨变,影响每个人!

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号