平安重大网—第四届全国高校百佳网站

独家|爆炸烧伤、茶几炸裂……记者实测:响声好似二踢脚!这么吃火锅很危险!
2017-11-29 22:27:37   作者:搜狐   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

不用火!不插电!

只需要一杯冷水就能“烫”出香喷四溢的火锅!

它就是大名鼎鼎的“方便火锅”!

 图片来源:新华网官方微信

世界再大,

也阻挡不了,

吃货进击的步伐!

方便火锅自问世以来相当火爆,这种火锅除了在网上卖得火,各大超市也特别火!而且超市卖的包装比较精致,价位也稍贵一些,基本在30-35元之间。

那么问题来了:

我们在食用方便火锅的时候,需不需要注意点什么?

某超市工作人员:不需要,绝对安全,没有什么有毒气体……

事实果真如此吗?

 上周新华社官方微信报道:一名中国留学生在国外校园里食用“方便火锅”,引发了校内一氧化碳报警器报警,从而使方便火锅背后的安全性问题浮出水面。

一名四川成都的小伙子,把自加热的“方便火锅”放在了玻璃茶几上,玻璃茶几瞬间炸裂。

记者调查发现,目前方便火锅的生产企业主要有2大类:一类是原有的火锅企业,依托自有品牌推出的方便火锅产品,另一类是火锅产业的上下游企业,依托生产线进行产品延伸。

值得关注的是,方便火锅作为一个新兴品类,目前尚无统一的国家标准和行业标准。国家食药监总局发布的2016年版《食品生产许可分类目录》显示,方便食品目录中,只包含油炸方便面、方便米饭等,方便火锅尚未被收录。

自热食品是否存在安全隐患?

它们的发热源是什么材料?

最高温度能达到多少?

我们的记者请消防人员协助做了个实验。

实验材料:方便米饭、方便火锅两种自热食品,消防人员准备了红外测温枪、气体探测仪。

一、发热包温度急剧攀升至80℃

 消防人员打开自热食品,将里面的发热包加水后紧紧过了数秒,发热包的温度就急剧攀升至80℃。消防人员介绍,发热包里面的生石灰遇水发生反应,会生成氢氧化钙,从而释放大量热,产生瞬间高温,高达80℃。

二、10秒后散发一氧化碳有毒气体

10秒钟后,有毒气体探测器警报声响起,消防人员在开阔通风的室内场地检测到了一氧化碳。

 消防人员介绍,当时的一氧化碳浓度已经达到了24%左右,因为发热包里还包括铁粉、焦炭、活性炭等等,焦炭遇高温水蒸气会产生一氧化碳可燃气体。

用于实验的5种自热食品,实验结果都基本一致。

三、矿泉水瓶爆炸响声好似二踢脚

图片来源:CCTV13新闻频道

随后,消防人员将自发热食品发热包内粉末倒入矿泉水瓶内,结果不到1分钟的矿泉水瓶就不断膨胀,最后嘭的一声爆炸了,喷溅物已经喷到了距离矿泉水瓶5米之外的墙面,记者形容响声好似二踢脚,威力相当大!

实用方便食品千万要注意提示!

目前方便火锅行业已有500多家品牌,由于缺乏统一的行业标准,企业发展良莠不齐,有一些企业甚至依靠代加工贴牌来生产,这些都容易给民众带来食品安全隐患。消防人员提醒,一定要严格按照说明书使用,在加热过程中将盒上的透气孔打开。

消防提示

自发热饭盒上提示大家不要把发热包放在玻璃制品上,因为玻璃制品受热不均,容易发生炸裂。另外,大家一定要注意在通风的地方食用,同时要严格按照说明书来操作。

方便火锅的问世,的确丰富了民众的饮食选择,期待其在统一标准、刚性制度的监管与呵护之下,尽早摆脱粗放式的野蛮发展阶段,实现方便安全双达标。

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 长期卧床玩手机致高位截瘫 手机要少玩
下一篇: 北京大兴火灾灾后首次开放:地下冷库内产生“夺命”浓烟

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号