警惕 | 女子网购货不对板 商家爽快退款还多退1万?
2017-12-05 15:03:59   作者:四川手机报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

在网上购买几十元的物品,因为物品货不对板(收到的货物或者商品与事先承诺的外观、型号、材料、质量或品牌不符),要求商家退款。商家不仅爽快退款,而且还“错误”地多退了1万元

当心!这可能是一种新型的网络诈骗手段。

●案例

>>网购申请几十元退款,店家却打款1万元

广东江门陈女士表示,近日网购了一件价格几十元的物品,后因不合适申请退款。“店家”爽快答应,并“指引”陈女士通过某支付平台办理退款手续。

很快,陈女士的银行卡就收到了退款,商家还多退了1万元。

>>1万元实际是贷款,通过退款实施诈骗

紧接着,陈女士就接到“店家”电话,对方称刚才因操作错误,错转了1万元给陈女士,要求陈女士把钱退回去,不然就报警。

陈女士几乎相信了,不过还是决定找警方求助。民警打开陈女士之前“退款”时使用的支付平台,并点“贷款页面”,里面显示陈女士在此借了1万元。

原来,骗子所谓的“退款指引”,只是误导消费者用手机在支付平台内贷款,操作成功后便会收到自己借的钱。

●提醒:网购须防这些诈骗套路

>>套路一:诈骗红包。以“分享给好友并填写个人信息可免费领取礼品”为诱饵,骗取用户信息。

>>套路二:比价陷阱。不法分子趁机利用一些恶意插件,将比价的买家引导至自己伪造的购物网站。

>>套路三:“钓鱼”退款。一些不法分子通过非法渠道获取买家的网购信息后,会以“退款”“退货”为由,假扮商家对买家进行诈骗。

>>套路四:冒充快递收款。要求买家选择货到付款,冒充快递诈骗。等买家收到快递要验货时,就会被告知不能打开包裹,等买家付好款开机使用时才发现所购的商品是假货或根本无法使用。

◆警方提醒,不要轻信非官方渠道发来的各种促销、中奖等信息,不要领取那些需填写网购平台账号、个人信息、诱导分享朋友圈等才能领取的红包。不管付款方式如何变化,若是“网购客服”主动要加QQ、加支付宝好友、发二维码等,基本就能判定对方是骗子。

上一篇: 男子上学曾遇网络诈骗,毕业后如法炮制诈骗大学生10万元!