平安重大网—第四届全国高校百佳网站

收快递包裹注意啦!再这么取破损索赔就困难了
2017-12-10 17:27:56   作者:辽沈晚报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

你帮别人代收过包裹吗?你都会代为打开查看吗?如果没有查看,出了差错可咋办?日前,在沈工作的小杨就遇到了让亲戚代收包裹,但包裹破损、索赔困难的问题。

 网络图片

亲戚代收快递 外表完好里面坏了

11 月 2 日,小杨的家人从锦州给他寄了一箱衣服。衣服装在一个塑料拉杆箱中,拉杆箱外面套着一个尼龙编织袋。11 月 3 日上午 11 时许,小杨接到了快递员打来的电话,小杨让把包裹送到亲戚家中,由亲戚代为接收。

当天下午,小杨拿到了自己的包裹,打开外面的编织袋发现里面的塑料拉杆箱裂了一道大口子,无法修复。

小杨与承运包裹的申通快递客服取得联系,要求赔偿价值 800 元的拉杆箱。客服称申请赔偿须与收寄网点联系。收寄网点得知情况后,称要将情况上传总部。由于得不到满意的回复,小杨拨打了 "12315" 消费者投诉电话,经邮政管理主管部门调解,申通快递答应赔付 200 元。

" 快递最先说给我赔个运费,后来又说赔 200 元,但我的箱子是 800 元买的,他们许诺的赔偿太低了。" 小杨说。

昨日,申通快递再次与小杨取得联系,愿意赔偿 300 元,小杨表示考虑一下再回复。

易碎物品先验后签 有偿代收损坏赔偿

辽宁和轩律师事务所姜万鹏律师介绍,今年 7 月,国务院法制办已经将《快递暂行条例(征求意见稿)》向社会发布并征求意见。其中,对收件环节就有这样的规定:快递企业应当将快件投递到约定的收件地址和收件人或者收件人指定的代收人。应当告知收件人当面验收。快件外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收,企业与寄件人另有约定的除外。

小杨的塑料拉杆箱受材质特性的影响,在寒冷天气下强度下降,因此快递公司应当提醒收件人或代收人验收内部。快递公司在承接此类物品时,也应对运输风险予以书面告知。消费者在寄送贵重、易损物品时,应该选择保价或者保险,才能最大限度保障自身合法权益。

辽沈晚报 · ZAKER 沈阳记者 王琳

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 女子河边散心身陷泥潭 遂宁消防用木板搭“便桥”施救
下一篇: 【消防微课堂】关乎生命的4条高层安全提示!你可不能忽视了!

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号