平安重大网—第四届全国高校百佳网站

非法处置实验动物尸体7.18吨 海口男子被刑拘
2017-12-15 15:40:36   作者:海南特区报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

海口城警破获首例 危险废物污染环境案

非法处置实验动物尸体7.18吨 男子涉嫌污染环境罪被刑拘

本报讯 12月13日,海口市公安局城市警察支队根据相关部门移交的线索,侦破1起污染环境案件(系首例危险废物污染环境案),抓获犯罪嫌疑人1名,在深入开展打击整治生态环境违法犯罪专项行动中取得了成效。 

 

◎接收多家医药企业的实验动物尸体并非法处置

10月底,海口市生态环境保护局向海口市公安局城市警察支队移送一起涉嫌污染环境违法犯罪线索。接报后,海口市公安局城市警察支队高度重视,支队队长李文葹立即指令秀英大队介入调查。

秀英大队经过一个半月的侦查,查证海口永兴好益民生物安全处理中心在无“危险废物经营许可证”的情况下,于2015年至2017年间,多次接收海口多家医药企业的实验动物尸体(按照《国家危险废物名录》规定,实验动物尸体属危险废物)进行非法处置,涉嫌非法处置危险废物累计达7.18吨,触犯了我国《刑法》第338条规定的涉嫌污染环境罪。

11月29日,警方立案侦查;12月13日,海口市公安局城市警察支队依法对海口永兴好益民生物安全处理中心法人蔡某智(男,35岁,海口人)进行讯问调查,蔡某智对其非法处置危险废物的犯罪事实供认不讳。

◎嫌疑人:不知道处理实验动物尸体的行为涉嫌犯罪

昨日上午,记者在海口市第二看守所见到了嫌疑人蔡某智。他介绍,海口永兴好益民生物安全处理中心成立于2012年,投入运行之后就四处从家禽、牲畜养殖户等处收集病死家禽、牲畜。该中心会将这些病死的禽、牲畜通过高温高压分解的无害化方式处理,处理后产生的废油有专门的公司回收处理,废渣可以当做化肥使用。

蔡某智称,从2015年开始,海口多家医药企业也有实验动物尸体需要处理,“我以为这些动物尸体和其他病死的家禽、牲畜没什么区别,就按照类似方式处理,我真的不知道实验动物尸体属于危险废物,也不知道这种行为涉嫌犯罪。”

◎警方:实验动物尸体可能有致病菌,在处置中或传染人

据海口市公安局城市警察支队秀英大队办案人员介绍,实验动物尸体在运输过程中可能会导致尸体变质,实验后动物尸体内可能产生致病菌,在运输和处置过程中可能会传染人。目前嫌疑人蔡某智已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

◎相关链接

实验动物是指人工培育、来源清楚、遗传背景明确,对其携带的微生物和寄生虫实行监控,用于生命科学研究、药品与生物制品生产和检定以及其他科学研究的动物。据悉,目前我省因使用、生产实验动物而产生实验动物尸体的有26家企事业单位,而我省具有处理实验动物尸体资质的企业仅有一家,该企业位于昌江黎族自治县。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 车顶坐着“蜘蛛侠” 这种“新时尚”违规吗?
下一篇: 假奶昔黑作坊:担心出人命 边生产边试吃

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号