平安重大网—第四届全国高校百佳网站

00后天价打赏主播引来网友热议,安全防火墙需要家长来建立
2017-12-19 20:33:25   作者:南国早报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

南国早报南宁讯 (记者何秀)近日,一则“16岁女孩给主播打赏65万元”的消息在网络上疯传。北京市民刘女士称,16岁的女儿在加拿大留学期间迷上映客直播,三个月内打赏男主播花掉65万多元,她以女儿名义起诉映客直播平台要求退钱,但一审败诉。12月18日,南国早报微信公众号发布《3个月65万!16岁女孩疯狂打赏男主播:他们都温柔善解人意》一文,孩子天价打赏网络主播一事,也引发网友热议。

孩子金钱观念缺失应教育

对此事,南国早报在微信平台发起名为“未成年人打赏主播,你觉得平台应该退款吗?”的网络投票,其中34%的网友认为,虽然错在熊孩子,但平台应该退钱,毕竟孩子太小,意识不到问题的严重性。

网友“小包子和包子脸”说,在父母不知情的情况下,未成年孩子挥霍65万元,本身就是一件不应该的行为,主要错在孩子。“我认为这名16岁女孩应受到的惩罚是,让她自食其力去赚回65万元,要让她知道花出去的钱是父母辛苦赚来的,不是天上掉的,也不是大风刮来的。”

“这个00后女孩,是这样善解父母的吗?拿着妈妈辛苦赚的钱挥霍,却说映客温柔善解人意。如果妈妈不给你钱吃饭,让你受饿,你才知道谁才是真正善解人意吧!”网友“ywt1109”说。

网友“芳芳”认为,既然孩子是未成年人,父母就应该多花点心思陪伴和管教,跟钱挂钩的东西,尽量不给孩子碰到,他们毕竟对金钱没有什么概念,如此花出去,想再收回来可能性不大。

 父母对孩子监管和关心不到位

投票结果显示,有17%的网友认为,这主要是家长没有监管到位造成的后果。网友“远山和叶”说,妈妈自己监管不力,需要别人承担责任?她认为平台不应该退款。对此,网友们建议,父母应注意管好钱财。

网友“合作方”提出,如果女孩拿大笔钱去买了包包和化妆品,是否也要商家全额退款?他觉得,家长和女孩要承担主要责任。女孩16岁已经不小了,家长关心和教育孩子不足,母亲自己没管好金钱账户,她们都要接受教训。

“侧面反映了家庭教育的不足,这明显是父母不想管了,把孩子送去国外,然后就不闻不问,过了这么久才发现账户出问题。事已至此,却只知道一味地怪女儿,不知道反思自身的问题。”网友“怕被认出来”称,即便是成年人,面对巨款,都难免会做出错误的决策,更何况是一个没有成熟价值观和金钱观的孩子。

网友“珍”也说,说明家长平日里对孩子的关心不够,或者对孩子的管教不正确。这个妈妈应该从自身反省,孩子需要钱,但更需要亲情。如果父母作为家长的角色缺失,孩子就会从其他地方寻求相同角色来替代。

“对孩子太溺宠了,小孩子的行为反映着监管人的行为,这名母亲既然已经把钱和支配权交给了女儿,也算是母女俩交学费了吧。”网友“松子”说,父母对孩子疏于管教,迟早都会出问题。

为未成年孩子建防火墙

随着直播平台上的青少年群体日益增多,孩子“玩”出天价的事屡有出现。出现这样的情况,家长是否就只能吃哑巴亏?

网友“南宁李诚律师”说,类似案件近年来屡见报端,起诉到法院未必都能得到支持,因为实务中举证方面会遇到不少困难。所以,功夫还是要做在平时,家长要看住钱、管好孩子,对网络支付平台做好风险管控,对孩子多了解、多沟通、多正确引导。

网友“天晴”认为,事先防范天价“打赏”行为显得尤为必要。“目前大部分直播平台都实现了实名登记,直播参与者的年龄划分一目了然,可对未成年人的打赏行为设立限制,甚至可以赋予其某种反悔权。”他建议,平台应给主播打赏设置缓冲机制。

不少网友认为,要解决此类问题,应该多管齐下。平台应对主播严格管理,本着承担社会责任出发,对其进行治理和惩戒。“未成年人要在互联网空间获得保护,立法和监管就得及时到位,才能为孩子们建起一道安全的防火墙。”网友“SLK”说道。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 博士被骗23万 嫌犯:对方好骗到心虚
下一篇: 财务人员被拉进QQ群 骗子伪装成“老板”让汇款83万!

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号