平安重大网—第四届全国高校百佳网站

食品谣言频现折射科普教育短板
2018-01-18 11:32:13   作者:东方网   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:


 普洱茶会致癌?喝凉茶能延寿?……过去一年的食品圈又发生了哪些食品安全大事件,事件背后的科学真相究竟是什么?2017年食品安全热点科学解读会由国家食品药品监督管理总局、中国科协共同指导,中国食品科学技术学会在京主办。解读会现场也发布了2017年网络十大食品谣言。(1月17日《北京青年报》)

“西瓜和桃子同时吃会导致死亡”“普洱茶会致癌”“喝凉茶能延寿”……近年来,类似关于食品安全的谣言可谓层出不穷,并在人们的社交平台中频频刷屏,给日常生活带来巨大的困扰。特别是,食品谣言频现,带来的不仅仅是经济方面的损失,更严重影响了整个食品行业的声誉,损害了公众利益。基于此,中国食品科学技术学会举行2017年食品安全热点科学解读会,公开发布了2017年网络十大食品谣言,内容包括谣言内容、谣言传播轨迹、媒体辟谣情况以及谣言的危害等。

然而,食品谣言频现,表明有关部门首先在政务信息公开上慢了半拍,让谣言抢了先机。辟谣当然必要,但也仅是一种补救措施。特别是,公开辟谣,只能平息这个谣言,并不能阻止下一个谣言的出现。这就要求政府有关部门在及时辟谣的同时,将谣言发布者绳之以法,并及时公开查处情况,同时告诉公众不法分子是怎样造谣的,造谣的目的是什么,让大家看清造谣者的本来面目,避免再次上当受骗。

其实,科学也是一件细碎的生活事件。细碎,不是说无关紧要,而是说魔鬼都在细节里面。有太多言之凿凿的事件,其实都挺不科学的。比如非典肆虐的时候,关于板蓝根和白醋可以解决非典病菌的说法,被各地传得神乎其神,事后表明,从谣言身上获益的,只有药店老板而已。可见,普及科学的难度,不比解释宇宙的起源来得容易。不过,我们有幸赶上了科学进步时代,至少我们生活的世界,对科学的信任要超过以往任何时候,对科学的普及水平也是如此。但即便如此,科学仍有被谣言抢去先机的时候,谣言仍有它的传播市场。

可见,食品谣言频现,折射科普教育短板。事实表明,每次出现了食品谣言,都折射出政府在信息公开和科普教育等方面存在短板。如今,公众对食品安全问题不但重视,而且敏感。只有对谣言传播的原因充分分析,才能设计出更科学、更有效的信息传递方式。地方政府及相关部门,应抓住这个机会,大张旗鼓、不遗余力地进行科普教育。特别是,应通过政府主流媒体以及各个行业协会乃至企业,共同关注食品安全,传播科学知识,维护食品行业形象,通过不断提高公众素养,不断地加强企业诚信建设,最终实现为整个食品市场创造出一个清朗空间。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 敲黑板!预防踩踏安全知识,新学期安全为伴
下一篇: 重庆市反诈骗中心发布2017年十大网络诈骗排行

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号