平安重大网—第四届全国高校百佳网站

房屋出租别大意,租客出事你担责
2016-04-05 15:29:51   作者:王伟   责任编辑:王伟    来源:     点击:

生活在现代都市的我们,每天都会看到形形色色的房屋出租信息。作为房东的你是否简单的认为,房屋出租不就是一纸合同的事情吗?

【真实案例】

深圳宝安区的房东A,将房屋出租给租客B。租客B在洗澡的过程中因为漏电触电重伤。租客B索赔300万,最终法院判决赔付116万。而房东A的房价总共才100万。

\

【律师解读】

根据相关法律规定,房屋出租人应向承租人提供具备安全居住条件的房屋及其设施,并加强对房屋使用人的日常监督和管理,及时制止其危险和不当使用行为。本案中由于房东A未尽到法定义务,所以被法院判决承担116万元的巨额赔偿责任。

\

【小编提醒】

据保卫处掌握情况,目前我校教职工房屋出租的不在少数。在此平安重大的小馨提醒各位出租房屋的老师:

1、房屋外租时,要确保房屋及其设施(含家电等)具备安全居住条件,发现安全隐患应与租客一同尽快解决,千万不能拖。何为安全居住条件,小编以为,从房屋本身来讲,你对外出租的房屋至少不能是危房;其次你购买的家电需要是通过3C认证的安全可靠的产品,千万不能为了图便宜购买杂牌无保障的伪劣产品;再次对于那些需要安装的家电产品,如燃气灶、热水器等,一定要找专业的安装机构进行规范的安装,可别图省事随便找个人安装了事……

\

2、尽可能的抽时间去出租房看看,履行法定的监督和管理义务,及时劝阻和制止租客的危险和不当使用行为,如:在不符合用燃气条件的房屋里私自使用相关灶具,私拉乱接电线,在出租房内存放易燃易爆危险品等。

\

3、此外,按照公安部门的要求,出租房一般需要到属地派出所进行登记,并履行相关的治安防范义务,如:应如实登记租客的个人信息,发现租客的违法犯罪行为应及时向公安机关举报等。

5_副本.jpg

4、可以与租客签订《出租房安全责任书》(或写在租房合同中),内容包括防火防盗、安全用电用气等。但是,千万不要以为签订了这样的条款你就能在发生意外事故时全身而退,这只是为出租安全上了一道保险而已。如果你未尽前述法定义务,一旦发生意外仍需承担责任。

6_副本.jpg

5、最后,如果有条件,可以购买房屋责任险。

7_副本.png

特此声明:本文所配图片均来自互联网

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 首个全民国家安全教育日将至 人人都是主角
下一篇: 危害国家安全的典型案例解析

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号