平安重大网—第四届全国高校百佳网站

老赖们想躲也躲不了!法院通报五类典型拒执案例
2017-12-22 11:21:52   作者:南国早报   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

转移隐匿财产型刻意隐藏转移财产导致法院执行受阻

梁某甲与梁某乙的人身损害赔偿纠纷一案,凭祥市人民法院早于2007年3月2日就作出了民事判决,判令梁某乙赔偿梁某甲各项经济损失19万多元。但判决生效后,梁某乙迟迟未予履行。2011年4月,梁某甲向凭祥市法院申请强制执行,因梁某乙长期居住地在大新县,该院遂依法委托大新县法院执行。但由于梁某乙刻意规避执行,法院未能查到其有可供执行的财产,遂裁定终本(终结本次执行程序)。

2016年,梁某甲发现梁某乙驾驶了一辆新车,遂向大新县法院申请恢复执行。执行法官经多方调查了解,查实梁某乙长期在大新县、凭祥市、龙州县等地的多家采石场,负责石场爆破作业工作,有稳定经济收入;在当地经营一家农家乐,家庭经济状况较好。梁某乙还以他人名义购买了一辆轿车。但多年来,梁某乙一直规避执行,刻意将财产隐藏、转移,导致法院执行受阻。

2016年12月6日,因梁某乙有履行能力而拒不履行,被大新县人民法院决定司法拘留十五日;同年12月20日,因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,被大新县公安局执行逮捕。在梁某乙被羁押期间,其亲属代为履行了11万元债务,当事双方就剩余的8.5万元达成和解协议,约定由梁某乙在2017年9月前一次性付清。

近日,大新县法院判决梁某乙犯拒不执行判决、裁定罪,依法判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

有能力拒履行型占用他人入户通道却拒绝拆除障碍物

吴某职申请执行吴某水相邻通行纠纷一案,扶绥县法院于2016年1月15日立案执行,并向被执行人吴某水发出了执行通知书,要求其在指定期间履行生效法律文书确定的义务,但吴某水拒绝按照判决要求,拆除其搭建、放置在吴某职的房屋进出通道上的障碍物,因此严重影响了吴某职一家的通行。


 

因土地纠纷,钦州市钦北区的马某将上万块砖头倒在了邻居马某鹏家门前唯一的出行道路上,后法院判令马某清除砖块,但马某一直拒不履行。近日,钦北区法院强制执行,终于为马某鹏一家清理出一条宽1.5米、长16米的通行道路。法院供图

执行法官多次下村到现场进行实地勘查、进行说服教育,但吴某水不是闭门不出、拒不配合,就是扬言“法院不可能天天下来,我不履行,法院也没办法”。2016年7月27日,扶绥县法院以吴某水涉嫌构成拒不履行人民法院判决、裁定罪为由,将该案移送公安机关立案侦查。扶绥县法院经审理认为,吴某水有能力履行而拒不履行,情节严重,鉴于其在案发后主动履行了生效民事判决书所确定的义务,归案后如实供述自己罪行,可酌情予以从轻处罚,因此判决吴某水犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

非法处置查封财产型法院查封4500公斤白酒被执行人亲属偷偷转移变卖

在王某等94人申请执行平乐县某隆公司、邓某某、刘某斌、平乐县某栗公司的劳务合同纠纷一案中,平乐县法院依法查封了邓某某、刘某斌存放于某山洞中的4500公斤白酒。刘某庭和刘某才(二人分别系被执行人刘某斌之兄及父亲),明知其亲属刘某斌的白酒已被执行法院依法查封,仍将洞内批量白酒转移至刘某才的家中,并变卖了其中的1000多公斤白酒。

刘某庭和刘某才的行为违反法律规定,变卖已被司法机关查封的财产,情节严重,其行为已构成非法处置查封财产罪。刘某庭因此被法院依法判处有期徒刑一年;刘某才被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

暴力抗拒执行型法院强制执行时 男子持砍刀冲击现场

钦州市钦南区法院受理的某商店与邓某友、邓某任物权保护纠纷一案中,执行法院两次向邓某友、邓某任发出执行通知书和公告,责令限期清除侵占土地上的树木并交还土地,但其有履行能力却拒不执行判决。

2016年11月17日上午9时,执行法院组织干警到钦南区那丽镇那丽村长岭岗强制执行时,邓某友手持钢制长柄砍刀冲击现场警戒带,用砍刀驱赶砍木工人和法院干警,导致工人惊吓逃跑,致执行工作无法进行。经法院审理查明,邓某友以暴力方法冲击执行现场,致使执行工作无法进行,因此判决邓某友犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑十个月。

有其他行为抗拒执行型未成年儿子无证驾车肇事 母亲拒不赔偿还替儿大摆宴席

在灵山县法院受理的一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷案中,刘某梅之子小黄(未成年人)在无证的情况下,驾驶两轮摩托车与另一辆摩托车发生碰撞,造成多人不同程度受伤。此后,法院判决刘某梅、摩托车主黄某斌、黄某森负连带责任,共同承担赔偿责任。但判决生效后,刘某梅和黄某斌却一直拒不履行判决书确定的义务。

2015年4月8日,被害人申请法院强制执行。法院先后向3名被执行人公告送达了《执行通知书》《财产申报通知书》《限制高消费令》。但3人一直下落不明逃避执行,且拒绝报告财产情况。

今年1月4日,灵山县法院从黄某斌的妻子银行账户内划拨了人民币1.9万余元用以履行判决义务。1月15日,刘某梅在没有履行义务的情况下,违反法院的限制高消费令,为其儿子小黄大操大办酒席。1月19日,因刘某梅、黄某斌拒不履行生效判决书确定的义务,法院对二人司法拘留十五日。之后,法院判决刘某梅犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年;判决黄某斌犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑八个月,缓刑二年。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 2017年十大案件:正义从不会缺席
下一篇: 男子聚餐酒精中毒身亡 11名同事被判共同赔偿

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号