驾照考试作弊案一审宣判4人获刑
2018-01-17 08:48:13   作者:   责任编辑:王成刚    来源:法制日报     点击:

通过驾驶理论考试是取得驾驶证的必经环节,而有的人却偏偏动了考试的“歪脑筋”。2016年12月份,云南省文山市的战丽梦与吴广超、杨建东等人通过使用作弊工具组织考生在机动车驾驶证考试中屡次作弊,却最终因一条随手扔的“黑胶带”,而彻底暴露行踪并被当场查获。 近日,经山东省招远市检察院提起公诉,法院以组织考试作弊罪,判处战丽梦、吴广超、杨建东3人一年至八个月不等的有期徒刑,并分别处以罚金;判处孟子敏单处罚金。

云南萌生发财梦

2016年,山东省蓬莱市的吴广超已过知天命的年纪,却一直觉得诸事不顺:家里大哥死得早,母亲查出得了肺癌,尤其自己的婚事始终悬而未决……黑龙江庆安县的孟子敏,跟吴广超算是多年老交情,这些年一直在山东省龙口市做生意,去年刚娶了个云南媳妇,看到吴广超天天愁眉苦脸的样儿,便邀请他一起去云南散散心,顺便也帮吴广超“讨个”云南媳妇。
这次云南之行,吴广超认识了孟子敏的媳妇战丽梦。在一次与战丽梦的聊天中,吴广超不经意间向战丽梦提到,自己正犯愁驾驶理论科目四的考试,岁数大了记忆力也差,一直担心过不了。战丽梦随即表示,她能购买到作弊设备,也懂操作技术,并且曾在一驾校教过驾考理论知识,有驾考理论基础,可以帮他考试作弊。但由于云南这边的驾照考试都有屏蔽器,没办法使用作弊设备,所以一直没有实际操作过。

战丽梦同时也提出,让吴广超帮忙看看烟台这边是否可以使用作弊设备,今后可以组织学员通过考试作弊赚钱。既解决自己让犯愁的驾照理论考试,又提供了一条发财的捷径,吴广超觉得这种两全其美的事,何乐而不为?回家之后,吴广超便联系了在龙口市某驾校当教练的亲戚杨建东,并说明了此事,杨建东表示可以试试,并承诺若作弊成功,学员数量不是问题。2016年底,战丽梦与孟子敏在云南省协议离婚。随后,吴广超便叫战丽梦来到龙口张罗作弊的事,战丽梦便与孟子敏一起回了龙口市。

“牛刀小试”尝甜头

战丽梦来龙口后不久,吴广超便安排她与杨建东见了面。经三人商议,决定由战丽梦负责安装作弊设备并传输答案,杨建东负责联系驾校学生,并约好每通过一名学员收取费用1000 元,战丽梦、杨建东、吴广超三人分别分得600 元、200 元、200 元。因担心作弊时人手不够,战丽梦又找到前夫孟子敏,提出希望他过来帮忙,负责给考试学员穿戴作弊设备。孟子敏之前因离婚一事,一直对战丽梦内心有所亏欠,碍于情面也便答应了她。

“万事俱备,只欠东风”,战丽梦等人不久就将他们的作弊计划进行了第一次实践操练。2016年12月5日,烟台市蓬莱车管所举行机动车驾驶证科目一考试。

一大早,战丽梦等人就提前在驾校一办公室内,将微型摄像头、发射器、无线耳麦等作弊工具安装到两位考试学员身上,后陆续到达蓬莱车管所考试现场,并将内有操作设备的车停在考场附近。两名学员进入考场后,先通过微型摄像头将题目传于考场外战丽梦的电脑上,战丽梦在场外答完题后,通过无线耳麦将答案传输给学员。这次考试中,一名学员通过考试并如约支付了1000元的通过费,战丽梦等人尝到了作弊的甜头。

“黑胶带”暴露行踪

蓬莱的刘军是杨建东所在驾校的学员,在准备驾考科目四的时候,教练杨建东告诉他,每人交1000元理论考试可以包过。为了省时省力,刘军觉得只要能通过考试,花1000元也值了,但考试当天发生的事却出他所料。

2016年12月14日,刘军在战丽梦等人的带领下,来到招远市车管所参加机动车驾驶证科目四的考试,跟他一起参加考试的还有吴广超。两人穿戴好作弊设备进入考场后,刘军发现无论怎么调整,接收的耳机一直都没有声音,没办法只能硬着头皮自己答完所有题目,结果自然可想而知。而另一个考场的吴广超也遇到了同样的情况,考试结束后,因着急回去照顾生病住院母亲,便直接和孟子敏一起离开了考场。

刘军离开考场后,径直来到操作作弊工具的车内,想问问究竟是怎么回事。战丽梦一边给他解释,一边帮他把身上用黑胶带捆绑的作弊设备卸下,后随手就将废弃的黑胶带从车窗扔出。但令人没想到的是,有两名监考人员突然出现在车旁,战丽梦见状撒腿就跑,但为时已晚。其实,刘军在考试中的可疑形迹早被车管所监考人员马波留意到眼里,“他身体总在小幅度的左右转动,感觉在校准什么目标一样”马波说道。考试结束后,马波便一直跟随刘军,发现他进入一辆白色起亚轿车内,后车内又有人扔出一圈黑色胶带,马波就更加确信这其中必由蹊跷。

果然,他和另一位监考人员上前查看时,发现了惊慌逃跑的战丽梦及车内的作弊设备,马波随即报警。后杨建东、孟子敏、吴广超陆续到案。“我当时不知道犯法,觉得和孟子敏合适就帮她老婆介绍,他老婆说考出一个来,给我介绍费200元钱,没想到触犯了法律,希望法庭给我一个改过自新的机会。”吴广超在庭审时后悔的说道。

“组织考试作弊不是捷径而是深渊。《刑法修正案(九)》首次明确将组织考试作弊规定为一种具体的犯罪行为,而我们日常经常提到的高考、研究生考试、司法考试以及本案中的驾驶证考试等,都是法律规定的‘国家考试’范围。”办案检察官表示,在实践过程中,一些人仍对替考或找人代考存有侥幸心理,甚至铤而走险,在这也提醒广大考生一定要坚守道德底线,自觉远离考试作弊,通过自己的辛勤努力去通过考试,这不仅是对自己负责,也是对他人的尊重,唯有如此,才能创造出公平竞争的环境。(文中人物均为化名)