平安重大网—第四届全国高校百佳网站

坚决打赢扫黑除恶攻坚战
2018-03-28 11:02:59   作者:   责任编辑:王成刚    来源:法制网     点击:

    为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

    这是号令,这是战鼓。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,在这场斗争中要冲在第一线、站在最前沿,要有新举措、大作为。

    全国政法机关要从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义。近年来,各地区各部门按照党中央部署,对黑恶势力保持高压态势,取得明显成效。但同时我们也必须认识到,当前涉黑涉恶问题仍然比较突出,并出现新动向。如果任由这些问题蔓延,将会成为危害社会稳定,动摇执政基础的重大隐患。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。全国政法机关要站在国家总体安全观的立场上,切实把思想行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

    打赢扫黑除恶攻坚战,要充分发挥政治优势,形成强大合力。各级党委政法委要把党的领导优势转化为开展好专项斗争的组织优势,推动形成各负其责、齐抓共管的局面。各级党委政法委要履行好牵头责任,统筹协调有关部门、单位,综合施策、协力推进。

    打赢扫黑除恶攻坚战,要坚持以人民为中心,一切为了人民,紧紧依靠人民。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击的锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,广泛发动群众,打一场扫黑除恶的人民战争,通过专项斗争不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。要坚持打早打小,除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力的高压态势,最大限度地挤压黑恶势力的生存空间。

    打赢扫黑除恶攻坚战,要坚持依法办案。各级各地政法机关要进一步明确政策法律界线,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又要依法依规,不枉不纵,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

    打赢扫黑除恶攻坚战,要标本兼治,形成长效机制。黑恶势力做大,背后必然有“保护伞”。要把扫黑除恶与摧毁黑恶势力经济基础结合起来,与反腐败基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,与整顿软弱涣散的基层组织、加强基层政权建设结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

    沧海横流,方显英雄本色。今年是深入贯彻落实十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的关键一年,也是我国改革开放40年,政法机关要切实肩负起维护国家安全和社会稳定的重任,坚定“不破楼兰终不还”的决心,持续发力,久久为功,不扫尽黑恶势力决不收兵,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 李志远:奋战打黑除恶一线 诠释刑警本色
下一篇: “侯亮平”局长3分钟带你看懂“监察委”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号