平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重庆开展扫黑除恶专项斗争检查指导
2018-07-16 11:44:27   作者:   责任编辑:王成刚    来源:重庆晚报     点击:

7月14日,记者从市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次(扩大)会议暨专项斗争培训电视电话会议上获悉,全市扫黑除恶专项斗争开展以来,全市涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首135人;以专项斗争为牵引,深化综合治理,截至6月底,全市共破获黄赌毒案件2100余件,打击处理3100余人,130个挂牌整治重点地区刑事案件发案同比下降46.5%,进一步提高了群众安全感。

为把扫黑除恶专项斗争引向深入,我市出台了《全市扫黑除恶专项斗争检查指导工作方案》,市委市政府组建检查指导组将于近日赴各区县进行检查指导。

检查指导组开展为期15天的“点对点”检查指导

按照《全市扫黑除恶专项斗争检查指导工作方案》,组建检查指导组对各区县开展检查指导工作由市委政法委、市扫黑办具体牵头负责。在人员组成上,主要从市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市高法院、市检察院、市公安局、市司法局等及市扫黑除恶领导小组成员单位中抽调。

在时间安排上,7月16日至7月31日,为期15天。检查指导组在区县开展工作分三个阶段:第一阶段重点是对区县层面的检查指导,第二阶段重点是下沉部分乡镇及村社区检查指导,第三阶段重点是梳理分析、交换意见。每个阶段大致安排5天,各有侧重、突出针对性。

在检查指导方式上,一个组负责一个区县,采取“点对点”检查指导,主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报、现场抽查、明察暗访、民意调查等方式。

做到“四个切实” 确保检查指导取得实效

为确保此次专项斗争检查指导取得实效,会议要求,要认真做好检查指导准备、准确掌握检查指导重点、抓实检查指导工作、用好检查指导结果。市委政法委、市扫黑办要加强统筹协调。

会议强调,各检查指导组和各区县要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争系列部署及市委工作要求。具体来说,要做到“四个切实”。

切实提高思想认识。会议明确提出,检查指导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓落实的“关键一招”,要充分认识检查指导在推进专项斗争中的重要作用,通过检查指导,督促压实政治责任,加大问题整改力度,着力提升全市扫黑除恶专项斗争工作水平。

切实熟悉和把握政策法律法规。会议要求,要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻中央决策部署及市委工作要求,认真学习领会《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规以及中央3号文件、《两高两部〈关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见〉》《重庆市扫黑除恶专项斗争工作方案》等。

切实掌握基层情况。会议指出,各检查指导组要加强与被检查指导区县的衔接,进一步摸清被检查指导区县的基本情况,制定检查指导具体方案,明确重点任务、难点问题、方法步骤。

切实加强联络沟通。会议要求,各检查指导组要做好事前沟通,加强工作对接,就总体考虑、日程安排、重点任务、接触对象、需配合事项等充分沟通。

每一条线索问题有结论 确保查清实情

此次检查指导重点聚焦在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面。要求检查指导组做好与当地党政主要负责同志及班子相关成员沟通工作,并在当地主要媒体上公布联系方式,受理群众举报来信来电。

对中央和市委领导指示批示、市级有关部门挂牌督办、群众反映强烈的线索问题,要组织被检查指导区县重点核查、见事见人,做到每一条线索问题都有结论。对重点案件线索,可以采取“短平快、游动哨”等方式,进行机动式、“点穴式”检查指导,确保查清实情。

会议要求,要以结果为导向,用好检查指导结果,坚持边查边改,提高检查指导质效,把检查指导成果转化为深入推进扫黑除恶专项斗争的实际成效。

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 杀害重庆交警杨雪峰案罪犯张国洪被依法执行死刑
下一篇: 高科技VR助力戒毒 给戒毒者带来新希望

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号