平安重大网—第四届全国高校百佳网站

大学生找工作面试被问“多久洗一次头”
2015-09-11 15:41:16   作者:   责任编辑:继高    来源:重庆晨报     点击:

大学生找工作面试被问“多久洗一次头”朋友圈截屏。 被采访者供图
大学生找工作面试被问“多久洗一次头”朋友圈截屏。 被采访者供图

  面试时,如果考官盯着你的鞋子看,或者问你多久洗一次头,你会怎么想?前天,几名大四学生就在朋友圈中分别吐槽了自己碰到的“奇葩”面试题。

  不过,为什么用人单位会问这样的问题呢?

  学生:面试官从头到脚都关心

  重庆师范大学大四学生王寒的应聘单位是一家知名的互联网公司,她投的是行政岗位。“面试分两部分,加起来40多分钟吧。”王寒昨天说,第一部分面试比较正常,主考官在听完她的自我介绍后,又问了一些关于学习和实习有关的问题。

  随后,王寒被叫到一旁,进行“第二轮面试”。“问我是哪里人,什么时候接到面试通知的等等,闲聊了一些。然后问我领导分配工作,如果觉得不妥,是当面提出还是私下提。”王寒回答了自己的想法后,其中一位主考官冷不丁地冒出来一句:“你多久洗一次头?”

  王寒愣了一下,不明白面试官为何会问与工作不相干的问题。“两天洗一次吧。”她回答。

  面试官点了点头,又继续下一个问题了。

  走出考场,王寒仍觉得“多久洗一次头”的问题很奇怪,她把此事发到微信朋友圈之后,发现很多同学有类似遭遇。

  “吼吼”是重庆大学大四学生,她说:“有个考官一直盯着我的鞋子看,这是什么意思啊?”该网友还拍了一张自己穿鞋的照片,传到了网上。朋友调侃她说:“十块钱的鞋你也好意思穿去面试?”

  公司:为了解学生职业素养

  昨日,重庆晨报记者联系上这家招聘单位的市场部经理滕舟慧庠。滕舟慧庠表示,在近日校园招聘中,的确有问学生多久洗一次头,或看学生的鞋子。但这并不是面试,而是公司为了解大学生职业素养而增设的交流环节,学生的回答也不会影响考核成绩。

  滕舟慧庠说,面试环节和交流环节是互相独立的,面试官手上没有学生的任何信息,他们会先与同学们聊天,观察其言行举止,然后再引导同学们进行职场素养测试,从而知悉大家的潜在职场能力。

  为什么要看学生的鞋子呢?滕舟慧庠解释称,面试当天下大雨,如果对方的鞋子是脏的,也能理解;但如果面试之前把鞋擦干净了,我们会觉得这个人很严谨,在一定程度上可反映出潜在的职业素养。“询问几天洗一次头也是一样,都是为了了解学生的自我管控能力。”

  特别提醒>

  面试要注意哪些细节

  应届毕业生们在应聘面试中,应如何体现自己的职业素养?该公司人力资源部的面试官提了以下建议:

  一、注意自己的发型,不可因一头乱发或过于个性的发型,给人留下邋遢的印象。

  二、眼神。要注重与面试官的眼神交流,不要躲躲闪闪,要表现出朝气与自信。

  三、签字字体。当面试官让你在签到簿上签名的时候,千万不要掉以轻心,字如其人,切忌。

  此外,面试者的穿着、妆容、肢体语言等都非常重要,每一个细节都体现出准职场人士的基本涵养。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 周旬任重庆大学党委书记 欧可平因年龄原因不再担任
下一篇: 安全教育与警务体验课程实践体会

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号