平安重大网—第四届全国高校百佳网站

世界一流大学是啥样?名校校长这样说
2015-11-06 09:21:01   作者:   责任编辑:继高    来源:新华网     点击:


国务院办公厅5日正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。

  世界一流大学啥样?每个人心中都有一把尺子。新华社记者独家采访了14位中国名校校长,让我们听听他们怎么说。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  一流意味着引领,一流大学不仅能够引领世界科学技术的方向,更能影响思想文化的创新发展。一流也意味着独特性,每一所一流大学都必须有自己独特的办学理念和大学文化,失去特色的大学难以自立于世界一流大学之林。一流还意味着贡献和影响力,一流大学不仅要对所在国家、民族的发展作出突出贡献,还要为解决全人类共同面对的重要问题发挥作用。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  我认为,世界一流大学,首先也是最根本的一点,一流大学必须坚持以立德树人为根本,为学生提供最好的教育,培养能够引领未来发展的人才。第二,一流大学要致力于基本思想理论和科学技术前沿的创新,努力为人类文明进步、国家发展和民族振兴做出杰出贡献。第三,一流大学应该要与时俱进,始终挺立时代潮头。要在守正的基础上创新,在创新的过程中守正。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  中国大学的“双一流”建设必须扎根中国、面向未来,激发创新活力、提升创新能力、实现创新增值,加快建成创新型世界一流大学和一流学科。创新型大学不是传统研究型大学的简单升级版,而是需要打破传统“路径依赖”和“组织惯性”,及时应对快速发展变革的社会环境,实现从追赶指标到追赶质量、贡献的转变,从解决投入不足到解决创新不足的转变,从单线条改革到综合性改革的转变,从被动适应社会发展到主动引领社会发展的转变。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  建设中国特色世界一流大学,必须扎根中国大地,体现中国特色。同时必须紧扣一流目标,体现世界水平。要汇聚一批世界公认的名家大师,实现卓越的人才培养,解决重大科学问题和现实挑战,在关键领域取得突破性进展和划时代意义的研究成果,引领和推动文化传播、科技进步与社会发展。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  世界一流大学,应该培养高素质的拔尖创新人才,应该贡献高水平的学术成果,应该引领国家社会经济发展。大学是学生、学者、学术的大学,学术是立校之魂。一流大学要在探索的学术上顶天,在应用的学术上立地,在传播知识的学术上紧跟前沿,在国际舞台上能有一批一流的优势学科,一批领先的重大平台,是国际学术前沿并行者乃至领跑者。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  我认为世界一流大学要有自己的特色,不能千校一面,搞成一个模式。我们要发挥各自的学科优势,要结合各校在国家地区经济社会发展中肩负的责任,来建设具有各校自身特色、多元化的世界一流学科、世界一流大学。同济大学致力于培养具有工科基础、理科思维、人文关怀、国际化视野,能解决当前社会最急需问题的优秀人才。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  一流大学必须在践行中国特色社会主义道路、传承中华文化血脉等方面走在时代前列,必须赢得国际竞争。当今世界,经济全球化、教育国际化是大势所趋,中国一流大学必须加快提升自身整体实力、国际合作力和国际竞争力,在教师队伍、人才培养、学术水平与社会贡献等方面产生重大国际影响,与世界一流大学同台竞争,推动人类文明的进步。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  把握创建世界一流大学新机遇,大连理工大学将以立德树人为根本,以一流学科为龙头,进一步优化形成理工管优势突出、人文社科有特色的学科布局,汇聚一流师资,培养一流人才,开展一流科研创新,传承创新一流文化、促进一流成果转化。为达到这一目标,我们将强化四个导向:经济社会的需求导向,世界一流的目标导向,破解难题的问题导向,改革发展的绩效导向。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  “世界一流大学”是一个比较的概念,在国际上还没有一个统一的标准,但世界一流大学通常都有一些共同的特征,比如具有一流的办学实力、办学理念、师资队伍、科研水平和管理制度,培养出一大批对政治、经济、文化和社会发展做出杰出贡献的人才,在世界范围内享有崇高的学术声誉。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  世界一流大学不应只在个别领域有突出表现,而应该在本校所涉及的各个领域整体表现突出,其前进方向代表高等教育的发展方向,科研水平代表世界科学技术发展的最高水平,培养出世界范围的杰出人物。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  世界一流大学有四个关键的衡量要素。一是要培养具有国际竞争力的一流的人才,二是要产出引领科技前沿和服务国家战略的贡献点,三是要在若干领域具有世界一流水平的学科支撑,四是具有一流的、高度国际化的教师队伍。每一所大学都有独特的办学使命和特色。在世界一流大学建设进程中,应把这种特色和使命作为重要的基因深植人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新功能当中。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  “世界一流大学”是一个模糊的概念,真正的一流大学需要从大学的本质来看。现在流行的大学排名更多是以研究排名为依据,忽视了对大学本质的重视。在我看来,世界一流大学一定要重视教育,同时重视研究,并能从教育、研究、社会服务和文化引领四个方面来实现大学的使命。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  纵观世界一流大学,一定都在人才培养和科学研究等领域具备极强的创造和创新能力,这些高校也最能够顺应时代潮流需求,积极地培养人才,服务并引领社会的发展。建设世界一流大学,不是体现在论文、科研经费等数字上,更要在培育人才、引领社会发展上下真功夫、大功夫。

世界一流大学是啥样?名校校长这样说

  建设世界一流大学,关键要在推进学校治理结构和治理能力现代化上体现一流,要在打造具有国际竞争力的师资队伍上体现一流,要在培养走在时代前列的优秀人才上体现一流,要在不断提高学科建设水平、原始创新能力以及成果转化能力上体现一流,要在不断积淀和凝练价值追求、信仰坚守等人文情怀上体现一流。(记者:凌军辉、仇逸、廖君、关桂峰、王莹、余靖静、张漫子 编辑:王薇、李明、姚竣译、黄筱 据“新华全媒头条微信公号”)



扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:虚惊一场
下一篇: 教育部有关负责人就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》答新华社记者问

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号