平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:虚惊一场
2015-11-06 09:28:46   作者:朱起琳   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

优秀作品展示:虚惊一场

重庆大学首届消防文学征文大赛落下帷幕,大赛历时一个月,我们收到百余篇作品,其中不乏一些优秀的文学作品。现在,平安重大网站将每天推出一篇优秀的征文作品,供大家赏鉴。今天,是获得一等奖的朱起琳同学的作品《虚惊一场》,文章描写了我们日常寝室中常常忽略的消防安全隐患,大家快来欣赏吧!

虚惊一场

■文/朱起琳

赵小房很烦。昨天晚上因为一件小事和室友们大吵了一架,“不就是用一下电热水壶吗,屁大点事还要联合起来批斗我!”害得他憋了一肚子气,今天的期中考试也考砸了,真是倒霉!闷头走在寝室楼道里,他只觉得浑身是火,抬脚就踢向墙角的安全通道指示灯,灯罩哗啦啦碎了一地,灯管连着电线掉下来,闪了两闪就熄了绿色的光。小房的胸口好像莫名其妙舒畅了点,啐了口唾沫,他径直往走廊尽头的寝室走去。

打开寝室门,室友们都还没回来。“嘿,这下好,眼不见为净!”猛地摔上门,小房踱到床边,越想越觉得不服气:“他们仨算什么,不让我用,我偏要用!”麻利地从柜子里翻出昨天晚上被他们“没收”的电热水壶,接了小半壶水,插上插头,电热水壶便亮起了工作指示灯。大功告成!扑上床,听着电热水壶烧水发出的吱吱响声,小房只觉得如仙乐般悦耳,慢慢地,眼皮越来越沉……

什么味儿?小房被一股焦糊的臭味熏得醒了过来,揉揉眼四下张望,惊讶地发现已经到了晚上,屋子里一片漆黑,只隐约看见阳台门边有一点红色的光亮。“糟!水烧干了!”小房从床上一跃而起,三步并两步跨到阳台门口,弯腰就去扯插头,说时迟那时快,插板突然爆闪出一团白光,吓得他一屁股跌坐在地上,眼睁睁看着火苗顺着电热水壶的线蹿到窗帘上,并且迅速地往上蔓延,生出一股青烟。赵小房脸都白了,慌忙从地上爬起来,跑到阳台上去拿盆接水,手直哆嗦着接了半盆就反身跑进去,可谁知就这么一会,火苗已经吞噬了窗帘的四分之一,水泼出去,这边的火灭了,那边又烧到了更高处。赵小房不死心,又跑了两趟,可火不仅没灭,还灵活地一跃,烧到了靠近阳台的床上,烟也更大了。看着火舌尽情舔舐着被子,小房腿都软了。“完了,闯祸了……”屋子里温度骤升,小房额头上却冒着豆大的冷汗,他一边大喊:“着火啦,大家快跑!!”一边踉踉跄跄地往门口跑去。

宿舍楼里的其他人本来就因为突然停电而疑惑不解,在走廊上议论纷纷。听到赵小房的呼声,一石激起千层浪,大家都惊疑不定地蜂拥向楼道,楼道里伸手不见五指,你推我挤,就有人摔倒在地,而赵小房便是其中之一。爬不起来的小房摸到地上有些尖利的碎渣,突然想起了什么,痛哭起来……

哭着哭着,感觉有一道刺眼的强光,勉强睁开眼,自己竟还躺在床上,而室友王洋刚从外面回寝室,把灯给打开了。小房心道:“虚惊一场,原来只是个梦……”却嗅到空气中一股奇怪的臭味,扭头一看,阳台那边一点红光正亮着……

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:防火?
下一篇: 世界一流大学是啥样?名校校长这样说

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号