平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:防火?
2016-01-08 09:28:16   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

今天向大家推荐的是获得二等奖的作品《防火?》,作者是经济学专业的杨玲同学。这篇作品结构精巧,引人深思,告诉大家灾祸往往就在平时的疏忽哦!

防火?

■文/杨玲

王大爷坐在保安室的藤椅上,头顶上的老式风扇吱呀吱呀的转着,收音机里播放着60年代的歌曲。这小区位于城市边沿,是新建成的,物业没有多余周转资金,聘请不起年轻力壮的正规保安,从流水线退休的王大爷正好填上了这个缺。小区不大,里面居住着的大多是些带着孙子孙女的老人。

“哟,王大爷,这是泡的什么茶啊?”三楼的李大妈提着一口袋菜站在保安室门口朝正在喝茶的,王大爷问道。

“李大妈啊,我一老头子喝得起什么名贵的茶,还不就是些普通的茶叶。”王大爷笑道。

李大妈也乐了,她放下了菜口袋,手搭在门框上说道:“王大爷,跟你说个事。我儿子啊最近给我换了一套布艺沙发,你看,这原先的沙发丢弃了我又有点舍不得,一楼没开的那扇门前面不是有很大的空间吗,我把旧沙发放那儿一段时间可好?”

“哦,那儿啊,那儿不是消防通道吗?”王大爷吸溜了一口烫茶。

“诶,又放不了多久,再说了哪儿来那么多火灾啊。”李大妈捶了捶腰,语气有些小不满。

“这……好吧,记得搬走啊。”

李大妈脸上立马笑出了朵花,直向王大爷道谢,不久,破旧的沙发就堵在了紧闭的通道门前。

“这是火箭发射筒,看我超人的厉害!”几个调皮的小孩子抱着从消防栓里拿出的灭火器大叫着。

王大爷从保安室里探出了头,吼道:“你们这些皮小子,拿这灭火器玩什么,待会爆炸了可别说我没提醒过你们啊!”

几个孩子朝他吐了吐舌头,继续自顾自地玩着。王大爷无奈的叹了口气,笑着摇了摇头,说道:“玩过记得放回去啊!”

回答他的是一阵笑声。

今天舍区消防安全委员会来人了,说着是要开展消防安全学习,结果扔下了一堆宣传手册后就匆匆离开了。王大爷翻了翻这些册子,暗笑道,这谁家还不知道防火啊,多此一举。

收音机里戏子咿咿呀呀的唱着些听不清的词句,王大爷靠在藤椅上打着拍子,消防手册静静的堆在门后的墙角……

三楼的炉子上的水咕噜咕噜的翻腾着,一刻钟后,有烟从窗户冒出来。王大爷还是照常坐在他的保安室里,听着他的旧收音机,人们来来往往,没人发现一丝异样。时间就这样点点滴滴的促成了一场大火,从三楼的厨房迅速的向整栋楼房蔓延,浓黑的烟雾涌出楼房,火苗像蛇的信子向上蹿,人们这才反应过来,楼上有人赶紧打开了消防栓,里面却空空如也。王大爷听到叫喊声赶紧冲出保安室,看到的却是一片火海和消防通道的门前着火的旧沙发……

王大爷被辞退了,走之前他没再看一眼那栋被烟熏黑了的残破的大楼……

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:垃圾桶“灿烂”的一生
下一篇: 优秀作品展示:虚惊一场

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号