平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:垃圾桶“灿烂”的一生
2016-01-11 10:05:54   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

《垃圾桶“灿烂”的一生》也是获得二等奖的优秀作品,作者是汽车工程学院科研人事秘书赵云风老师,让我们一起来看看一个孤独的垃圾桶如何实现它一生的“灿烂”吧!

垃圾桶“灿烂”的一生

■文/赵云风

高大雄伟的办公大楼旁,静静地躺着一个毫不起眼的垃圾桶。他没有傲岸挺拔的身材,没有时尚潮流的外套,甚至都没有一个可以让人呼喊的名字。纵然从这座大楼落成使用开始,他就在此兢兢业业地工作,但从来没有人正眼看过他,有人在此合影的时候,还要故意避开他。由于风吹日晒,他的外套有些破烂,露出黝黑的皮肤,身材也有些变形。他自卑,压抑,寂寞,他多么希望,能有人注意到他,能有人陪他说说话。

这天,一位年轻的白领经过。她看着手里厚厚的一叠材料,这是自己熬了几个通宵整理出来的方案啊,可是就在刚刚的办公会上,被完全否定。深深的挫败感涌上心头,她悄悄地抹了一下夺眶而出的眼泪,低头的瞬间,看到了旁边孤零零的垃圾桶。白领觉得,他和自己多么像啊,不管自己多么努力,都不会被别人看到。她撕碎了手中的材料,愤怒地扔进垃圾桶,低着头匆忙离开了。

被撕碎的白纸渐渐飘落,像漫天的雪花,无尽缠绵后,缓缓坠地。垃圾桶看呆了,他从来没有看见过这么美的景色。可纸屑悲伤至极,她哭诉道:“我的身上,承载了多少汗水与付出,竟然就这么无情地被抛弃!为何不一把火烧了我,这样岂不是更痛快!”垃圾桶心疼地看着她,却不知该如何安慰。他在心里默默想到,如果有一团火,哪怕是一点火苗,能够点亮她,给她温暖,那该多好啊。

一个中年男子一手拿着电话,一手夹着一根香烟,皱着眉头一边谈着生意,一边来回踱步。直到挂断电话,烟也刚好抽完,随手将烟蒂扔进了旁边的垃圾桶。烟头像流星一般,划出一个美丽的弧线。纸屑看着一道光从眼前闪过,立马双手合十许愿,她希望自己能受重视,她希望自己干出一番大事业,她希望……突然火星飘落在纸屑的身上,灼热感和疼痛感扑面而来,并且灼伤范围逐渐扩大,最后竟然燃起了火苗,火苗越来越大,逐渐升高的温度叫醒了垃圾桶底沉睡已久的鞭炮。等了这么久,他终于等到了火苗,来将自己点燃。垃圾桶也高兴极了,由内而外感受到了温暖。

伴随着“砰”的一声巨响,垃圾桶爆炸了,里面的物体都被点燃,火星四溅。正准备清理垃圾桶的清洁工不幸受伤。原本就陈旧的垃圾桶也被炸得严重变形,破烂不堪,疼痛无比。周围越来越多的人围观,他奄奄一息,不禁感叹:此生终于被人看到,可代价却是自己和别人的生命安全,希望大家可以以我作为反面教材,不将鞭炮、打火机等易燃易爆物品扔进垃圾桶,能将烟头完全熄灭了再丢进垃圾桶内专门丢废弃烟头的地方。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:哭泣的祈愿烛
下一篇: 优秀作品展示:防火?

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号