平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:哭泣的祈愿烛
2016-01-11 10:35:20   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

今天为大家推荐的是获得二等奖的《哭泣的祈愿烛》,作者是来自公共管理学院的万秋兰同学。文章以祈愿烛的口吻告诉大家增强消防意识,防范火灾隐患。快来看看这小小的祈愿烛为什么哭泣吧!

哭泣的祈愿烛

■文/万秋兰

火的家族里记忆是相通的,在出生时候母亲给孩子传递光明与温度,也传递记忆。我叫小闪,刚刚出生在一支灯芯上。这是一个祈愿的蜡烛,人类在为一场火灾中遇难的居民和消防员祈福。我的母亲和我只有一瞬间的接触,我阅读着她传递给我的记忆,她是一个勤劳温和的母亲,她点燃灶炉给人类小孩儿热牛奶,点燃烟花绚丽的冲向新年的天空,她从来都告诉自己的孩子们“你的生命会很短暂,但是你是有用的,美丽的。”但是当我回忆到最后一段记忆,我望望周围的同伴,就呼吸急促,蜡烛就像哀嚎一样流泪。“这个打火机没有问题啊,为什么这点燃的蜡烛总是燃得这么快,和我们一样,像是在哭泣”一个中年人类男子哀伤的说道。

我记得我的哥哥小焰懒懒的伸展身躯,打量着这个新世界,他出生在这个恬静小区的一缕烟丝上,只有几个孩子在追逐,一切场景跟现在烧焦的小区完全不一样,颜色、香味、欢笑。正午的风微微的吹着,随着空气的流动他在烟丝里游走,可是一支烟的距离太短,很快就燃到尽头。随着一只大手挥动,他看到垃圾筒上面雪白的一片沙,知道那儿就是他的坟墓所在,妈妈的话犹在耳边,他安静的闭上眼睛等待黑暗的来临。“啪”,一个翻滚,并不是他想象的松软,一阵臭味袭来,他居然在垃圾桶里。各种包装纸蜷缩在他身边,他哗的一下变得高大起来,“这不是什么有用的事,也不美丽”他挣扎着不去靠近这些纸张,但是转瞬之间就不受控制的冲出垃圾桶。惊慌的发现刚刚追逐的小孩儿也不见踪迹,他爬满树枝,掠过人类的窗帘,融化了电线,一会儿就无处不在。

人类中的小孩在烟雾中尖叫,老人在楼道里摔倒,直到消防员冲进来,他还在不断的被迫扩展身躯。他的火焰舔舐着一切,消防员们还是义无反顾的抱起小孩儿、背起老人,一个年轻的消防员被燃烧的坠落物砸中,就再也没有出去了。当哥哥被控制住,只剩最后一点火星的时候,他已经满负了自责、恐惧、无力。

现在,这个中年男子仍然不知道自己的随手一扔带来了什么,我是多么希望我们的记忆也可以传递给人类,这样才能告慰牺牲在火灾中的无辜或是英勇的人类们,但这只是愿望而已。暗夜,只有祈愿会上的烛光闪烁着,默哀的黑压压的人群里,和我有着同样记忆的火都在哭泣着,借着祈愿烛,默默的和人类一起哭泣着。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:一念之差
下一篇: 优秀作品展示:垃圾桶“灿烂”的一生

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号