平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:一念之差
2016-01-12 08:17:41   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

《一念之差》是获得三等奖的作品,作者是2015级房地产开发与管理专业的张露同学。文章由两个小故事组成,讲述了两个因为一念之差碾成火灾而丢掉性命的人的追悔莫及,让我们一起来看看吧!

一念之差

■文/张露

1

火焰混着浓烟扑面而来,本该生意盎然的森林已被烈火淹没。A君的生机一点点被夺去,在死神之镰劈下之瞬间,时间停止——

“我只是扔了一个烟头,拜托。我家里还有孩子需要照顾,还有父母要赡养。”A君跪伏在地上祈求。

“对不起,我不是故意要被点燃的,天气太干燥了,你知道的,老兄,你的烟头还闪着火光,它轻而易举地就点燃了我,没办法。”被点燃的第一片树叶遗憾的摇摇头。

“我们的身体都太容易燃烧了,木头嘛,你明白的。我们的枝叶互相交错,我们也不想引起这么大面积的火灾。”成片的树木投去悲伤的目光,却又无可奈何地摇摇头。

“我没有任何云,我也很想下场雨来浇灭这一切可是我实在做不到,抱歉。”天空俯视着伏在地上哭泣的A君,只是垂下眼帘不再言语。

静止的一切又开始移动,火焰点着了A君的衣角,浓烟肆虐在A君的呼吸道闯入他的肺部,也许是火焰灼烧也许是有毒气体,A君逝去最后一丝生机,倒在了这被他随手扔了一个烟头的大地上。

2

呼吸开始变得极度困难,像是被扼住了咽喉。B君的意识正在一丝丝流逝,在命运审判落下之瞬间,时间停止——

“拜托,我还不能死。我还有梦想没有实现,我不想离开我的朋友我的家人,我不想止步于此,我应该还有未来。”B君痛哭流涕,拼命祈求。

“你知道我们燃烧很容易不完全的,产生一氧化碳也是很正常的事,我们努力让自己燃烧完全了,可是你把我们全部堆在一起燃烧,自然也就产生了一氧化碳了。”煤的语气毫不怜惜,听不出一丝抱歉的意味。

“我很想把自己打开,可是你睡前嫌冷,把握锁得死死的,我也没办法啊,我也想通通风,把一氧化碳赶出去,可是做不到啊。”窗户站在窗框上,纹丝不动,只是目光一直追随着在地上哭的发抖的B君。

静止的一切又开始移动,越来越多的一氧化碳侵入B君的肺泡中,窒息的痛苦,让B君不断挣扎却又渐渐失去意识,眼前逐渐模糊,双手失力地垂下,失去了他的生命。

3

“我只是忘记了关煤气阀门而已……”“我只是没有完全熄灭烟头而已……”“我只是忘记关熨斗了而已……”“我只是点燃了一个爆竹而已……”“我只是烧水忘记了关火而已……”……

别让自己成为那个追悔莫及的人,关注消防安全,从每一个细节做起。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:已识乾坤大 犹怜草木青
下一篇: 优秀作品展示:哭泣的祈愿烛

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号