平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:已识乾坤大 犹怜草木青
2016-01-12 08:22:58   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

《已识乾坤大 犹怜草木青》是一篇文笔优美、思想深邃的散文,获得三等奖,作者是车辆工程专业大二的郑云同学。就让我们一起来欣赏这篇美文吧!

已识乾坤大 犹怜草木青

■文/郑云

前段时间天津爆炸案那会儿,“最美逆行”在微博上被疯狂转发,而之后消防队员们的生死未卜,让网友们不得不去反思,这次“逆行”究竟是大无畏的英雄行径,还是不明就里的有勇无谋?究竟是大火的无情,还是缺乏基本安全知识酿成的人祸?很残忍,当我得知这次爆炸案中牺牲的消防官兵们处在和我们相似的年纪,甚至还有更年轻的烈士。本是最好年纪,排列组合都列不完无限可能的美好,却归于尘土,寂于灰烬。我们害怕死亡,不是对即将面临痛苦的恐惧,而是无法弥补生命中遗憾的绝望。

但是事实上,我们很少想到死亡。虽然天津爆炸案发生两次,死亡人数不在少数,巴黎枪杀案的死伤众多,却很少有置身事外的人会将其联想到自己某一天也会遭遇这样的惨剧。这是人的侥幸心理,乐观偏见。一位刚被心仪公司录取的意气风发的大学生,肯定有着自己的宏图大志,此时你去问他,我想没有人会把英年早逝,突来横祸考虑到自己未来之内吧!

其实很多时候,人类看待自己都是加了滤镜了的,看到的更多的是自己的能力,个性,特点,往往忽略了我们作为生物,生命脆弱这一可悲的事实。就像张小娴的《面包树上的女人》中的肖丽丽,在运动会上领奖之后被一块误投的铁饼击中后脑,排球队的姐妹们在医院里看到她时,已经是天人一方,程韵感慨道,人那么聪明,却敌不过一块铁。生命易逝,培根叹息,人不过一棵能思想的苇草,风易折,雨易折,在浩袤世界,像你我一样的苇草又何止千千万万,在造物者眼中,苇草与一粒尘土又有何异?我的生命百年不过他的蜉蝣一瞬,挥指之间,我一生承受的病痛挫折不及他一滴眼泪的悲伤,我的生存与死亡都是他看惯的戏码罢,唯独自己拯救自己。

你无法预料你的劫难,但是你可以在它来临的时不至于手足无措,坐以待毙,可以有能力和死神做最后的讨价还价,为自己打开一扇生的窗,因为在之前,摆放的是一本以血为墨,字里行间载着沉重的安全守则。鸿毛,或是泰山,所带来的伤痛对于至亲而言都是等价的,而我们不仅仅为自己活着!

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。 已识乾坤大,犹怜草木青!

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:归途
下一篇: 优秀作品展示:一念之差

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号