平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:归途
2016-01-13 10:23:11   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

14级经济学专业的鄢宇同学为我们讲述了在天津爆炸案中牺牲的普通消防员的故事,让我们看到壮举背后的英勇与牺牲,《归途》获得本次征文大赛三等奖,让我们一起向英雄致敬!

归途

■文/鄢宇

夜很静,这种静是不真实的,因为它后面潜伏着太多喧嚣。掏出一根烟,慢慢的,品品这不可多得的夜......

来消防队快一年了,每当一片橙红飘过,心里还是有一股道不出的自豪,从不后悔当初的决定,当然,也没有选择;刚来的时候还是有些吃不消,超高强度的训练,陌生而青涩的面孔,简陋的生活环境,都考验着自己的内心。父母还好吗,老毛病还在犯吗,又有好几周没通电话了;娟儿还好吗,最近忙,也没多关心她,嘴上不说,知道她心里一定不好受吧,哎......不过还好,有个好兄弟一直陪着我-----三儿,三儿和我是一个地方的,性格开朗,总有一身使不完的劲,每次出警,他总是冲在最前面,像猎鹰捕食一样,搜寻着每一个幸存者,这小子已经结婚了,但还这么拼。

有次问他,是不怕死吗,他摸摸头,也怕,只是我们不上谁上?这是命吧,是归途.....每每想起这个,鼻子发酸。

“嘭!”

一声巨响,划破了这久违的宁静,也拉开了心中那一直绷紧的弦......

现场,大大小小的爆破声,无边无际的浓烟和令人窒息的化学药品的气味,长官们紧张的嘶吼,一切的一切都预示着这是一次不寻常的营救。第一批战友已经冲了上去,但是,一切开始不受控制,天崩地裂,火星四射,向前的每一步都格外的艰难,错了一步,你就体无完肤,温度越来越高,这火焰好像要吞噬一切......

心中开始打颤,这一去也许就是死亡,放不下父母,放不下娟儿,怕死啊,不想死,不能死, 心中那座山开始摇晃,也许,我可以回去,也许,我可以得到原谅,也许这不算是逃兵.....第一批兄弟已经没有了动静,这火太大,他们......三儿!是不是就......

我想怒吼,但我发不出声,我想痛哭,但我没有了眼泪,我......

我要和这大火决一死战!

我......我是谁,我是一名战士!我不能做逃兵,因为三儿在看着我,父母在看着我,娟儿也在看着我,长官在看着我,全中国在看着我;我,是一个兵!身体仿佛又有了力量,脚步变得不那么沉重,但更加坚定,终于,一声令下,此刻,我不再是我,我是一个中国兵!

我收到的命令是搜寻每个幸存者。

再整整衣冠,也许不能再踏上回家的归途了,但这个归途无比绚烂......

一头扎进火堆,伴着那潇洒转身的还有那一句发了无数次的短信:

我回补(不)来,我爸就是你把(爸)

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:柱子
下一篇: 优秀作品展示:已识乾坤大 犹怜草木青

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号