平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:柱子
2016-01-13 10:37:39   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

《柱子》里的柱子是一位普通的消防队员,但也是为了守护家园永不倒下的柱子!作者李庆舜同学来自2015级法学专业,这篇文章获得了三等奖,就让我们一起来看看这位了不起的柱子吧!

优秀作品展示:柱子

柱子

■文/李庆舜

“呼呼……”柱子眼睛有些迷糊了。自己大概出不去了吧……

柱子是个土名,就算是在柱子生长的小镇里,也能找出百八十个。于是乎为了区分便有了老柱子,小柱子的区分。但是偏偏柱子的名号就属于他一个,整个县城就他一个叫柱子的消防员。

相较于那些大城市里繁忙的同僚来说,柱子可没有那么多的花花肠子,小镇里事情少,几月前几个小孩点着了垃圾堆就算是少有的值得出警的案子,时不时到镇里的小学宣传下消防知识,任务也不繁重。整日里多是外人看起来枯燥无味的训练。

平时多训练,战时少流血。这是指导员最常说的一句话,指导员是柱子最信服的一个人,柱子虽然比指导员大两岁,但真心把指导员看成大哥,一个看起来文文弱弱的大学生,刚来的时候就跟着他们这帮粗豪的汉子一遍遍地训练。一套训练完浑身都湿透了。再苦也没见过他喊过累,这么一个文气的书生,硬生生两个月练的黑瘦了一圈,就冲这个,柱子服了。

柱子曾经不解,一个大学生,干点啥不行,跑的这荒山僻野当个,消防员。指导员说,这叫理想。柱子不懂什么是理想,但是他记住了指导员的一句话:要保一方平安。

可就这么一个指导员,就这么死了!!

还是这个小镇,在最浮躁的芒夏,莫名闯进了个大腹便便的钱老板,张口闭口就是几百万的大买卖,嘴里几个数字就把镇长唬住了。

于是,小镇不那么平静了。

一辆又一辆工程车,一个又一个工程队,本就浮动的夏日,充满着浮土带来的土腥味。燥的让人心烦。

一间灰蒙的工厂就这么在小镇里树了起来。整日轰鸣。

柱子不喜欢这个工厂,消防安全措施不到位,库房里的易燃物和油料堆在一起,没有安好防火卷帘门,最简单的安全出口的标识都没有。

指导员反映过无数次,但镇长被钱老板下了迷魂药,不愿去逼钱老板做出任何的整改,指导员也无计可施。

“柱子,走!”这是指导员说的最后一句话。

钱老板的工厂着火了,曾辉煌无比的大工厂如纸糊般的倒塌,火场如一张巨口吞噬了一条条生命,包括指导员,讽刺的是,他是为了救百般看不起他的钱老板而死。

柱子觉得,他死得不值……

钱老板变了,张嘴闭嘴不再是钱钱钱,镇子里建起了中学,消防设施绝对的顶配,落成典礼上,柱子看见了指导员的照片。

他是英雄。也许,自己也会是吧。

也许,自己也就到这里了……

火烧的大了,炽热的火舌舔舐着柱子的肩膀,他知道自己逃不出去了。

搂烧塌了,柱子被埋在了里面。

被发现的时候,他早已没有了呼吸。

但他立着。

就像一根柱子。

倒不了的柱子。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:烈火永生
下一篇: 优秀作品展示:归途

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号