平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:烈火永生
2016-01-14 08:54:51   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

建筑城规学院辅导员魏永芳老师为我们讲述了消防队员与妻子那不同常人的浪漫爱情故事,既温情又悲壮,令人动容。《烈火永生》在大赛中获得三等奖,一起来感受那不一样的爱情吧!

优秀作品展示:烈火永生

烈火永生

■文/魏永芳

他凝望着她熟睡的脸庞,抚摸着她的头发,轻声说:“无论发生什么事情,你都要勇敢的活下去,我会永远和你在一起的。”

在她额头轻轻一吻后,他起身、换装、出门。

他是一名消防员,她是他的新婚妻子。

……

六年前,他刚加入消防中队。在一次消防营救中,他从火场中背出了奄奄一息的她。不幸的是,她全身70%烧伤,她的父母和年仅10岁的弟弟都在火灾中丧生。那是她的一场噩梦,她失去了所有的亲人和美好的容貌。她几乎绝望。是他,给了她生的力量,燃起了她生的希望。他善良、勇敢,他总是微笑着,给人温暖。她默默地想,她要用一辈子来报答他。

后来,她考上了大学,他支撑着她走完大学历程。她成了一名幼儿舞蹈老师。她教孩子们跳舞,他常常来她们学校看她,给孩子们讲消防安全知识。她回想起当年的火灾,想起要是那时也能有个像他这样的人给大家讲解消防安全知识,传授火灾逃生技巧,也许,她就不会失去家人,就不会有那么多人丧生火场了。她是思绪回放着,假如那时她懂得这些知识,知道安全通道和躲避场所……,她无法阻止火灾的发生,但也许能够减少人员伤亡。突然,她觉得,他就是生命的使者,不仅带给她重生,还给那么多的孩子讲解火灾逃生的方法。看着他并不那么英俊却很坚定很有正义感的脸庞,她觉得,有他就有安全,她无可救药地爱上了他。但是他明白,他的工作就是面对风险、灭火救人,他的使命就是为人民服务。他的生命中存在太多的不确定性,每一次冲入火场都一场生死的考验。他能给她怎样的承诺呢?他心疼地拒绝了她。他怎么能让她知道,他也是爱着她的啊。

又是一次紧急任务,当他救出第21名被困者,再次冲入火场时,燃烧着的建筑物轰然倒塌,他和他的战友们被困在火场中。她闻讯匆匆赶来,她不顾劝阻,只身探入险境,用他教给她和孩子们的火场应急救援知识,和她无数次在内心重现的救援场景,很快找到了坐在一个三角空间的疲惫的他和他的战友。他实在是没有力气了。她用他教给她的方法,带着他们找到了一条逃生通道。终于,他们都活着远离了危险。

他立功了,她也立功了,他们被战友们传位佳话。终于,他们走入了婚姻的殿堂。

……

他穿好消防服,带上头盔,全副武装。这次任务地点是一个化工基地。他有一种不祥的预感,但他必须履行他的职责,完成他的使命。就在援救出所有被困人员,进行核心着火点扑灭时,火场发生了剧烈的爆炸,10名正在灭火的消防员无一生还。他,牺牲了。

她眼里噙着泪水,接过他的勋章。她记住了他的话,要勇敢地活下去,并立志要将他的生命用另一种形式延续下去。她开始各个校园宣讲消防知识,他十年的经验在人群中传递,让他在烈火中永生。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:烟花易冷
下一篇: 优秀作品展示:柱子

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号