平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:烟花易冷
2016-01-14 09:01:58   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

今天为大家推荐的作品《烟花易冷》获得的是三等奖,作者是2014级车辆工程专业的闫语哲。文章以一个孩童的口吻,在日记中写下那令人惊恐的火灾事故发生缘由。

优秀作品展示:烟花易冷

烟花易冷

■文/闫语哲

以前老人们说七岁以下的孩子能看到鬼,我总是把这些话当成无稽之谈,直到一天朋友给我看了一个火灾幸存孩子的日记。

(一)

2007年1月26日 腊八 天气 阴

盼望着,盼望着,终于年味越来越浓啦。今天上午三叔从城里回来了,还带来一袋子烟花各种各样,都是那种冲到天上会炸开声音很大还很好看的那种烟花。我和弟弟小虎别提有多高兴了。叔叔告诉我们大年三十那天才可以放。
今天下午跑回家的时候,我看见一个穿着黑色斗篷的叔叔在我们家院子晃来晃去,爸爸却说我看错了。真是奇怪,不管了,奶奶要教我们剪纸了。

(二)

2007年1月31日 腊月十三 天气 风

今天全家人聚在一起大鱼大肉吃的好饱,饭桌上弟弟问了几个傻傻的问题,逗的全家人笑了好久,好久没有这么开心了,真希望每天都过年。

爸爸说外边风太大怕干草吹跑了,他跟二叔就一块把干草拉进院子里面。我在屋子里面往外看,居然发现穿黑斗篷的叔叔也在帮忙,别人都拿叉子,他居然拿着镰刀,真有趣。

(三)

2007年2月17日 大年三十 天气 小雪

终于过年了。早上大人们忙活起来,村子里面家家贴春联,人人穿新衣,一派热闹祥和的景象。只不过路上看见那个黑斗篷叔叔,他居然朝着我冷笑,妈妈告诉我大过年不能生气,我只好不理他。

晚上吃年夜饭了,我吃了十几个饺子。八点过后大人在院子里放烟花,一点火,几朵礼花弹一下子升上天了,在天空爆炸,散成一片片,像小伞特别漂亮,把院子照成绿的红的。“好玩,好玩!”小虎喊。我看见屋顶上好像有个人。不久一个陌生沙哑的声音从屋里传来出来“弟妹,来打麻将吧,让孩子自己玩。”

“好嘞。”大人们听到声音后陆续进屋子,偌大的院子只剩下我和小虎,庭院里突然下雪了,我顿时感觉寒意涌上心头,小虎却一蹦一蹦的。我连忙跑去屋里喊爸妈“去去去,十二点才给红包呢。”心里不舒服的我出门一抬头吓了一跳,那个黑斗篷叔叔拉着小虎的手点烟花,我大喊了一声已经来不及,烟花像喷出火舌的机枪,礼花弹斜着打在干草垛上面,一道火苗蹭得钻上房梁。

“快救火”然后我哭花了眼,什么也看不清了,大人们似乎七手八脚的救火,我只记得火光冲天,像恶魔一样肆虐吞噬一切,因为太热我昏了过去,还做了个梦,梦里面小虎对我说;“哥哥,你知道吗?那么美丽的烟花是冷的。”

据说主人公家里七口人遇难,消防队员称院子里杂物乱堆放,未成年人在没有监护下玩烟花爆竹是导致火灾主要原因。烟花虽美,可繁华转瞬即逝,提升消防意识,关乎生命安全。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:防火论
下一篇: 优秀作品展示:烈火永生

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号