平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:防火论
2016-01-15 16:15:06   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

这篇获得优胜奖的《防火论》使用文言文论述了防火的重要性,读来颇有大师风范,一起来欣赏吧!

优秀作品展示:防火论

防火论

■文/张亚峰

于今年,八月十二夜。余正伏案潜修,忽闻网有轧轧之声,因与友于网视之,则见津有噩耗,厚烟肆虐若狂风之草木,火光汹汹似长涛之叶舟,墙垣椽梁有簸动之形,街衢巷道有嚎啕之声。吾方惊诧,噫!惊悚哉,非猛火欤?

因思夫震撼之大,时间之久,余波之广为前所未有者,火中英魂不可胜数,至于成立者,留孤寡零丁孤苦无所依,怜黄发茕茕孑立少有养,其烈事也,举国泱泱为之哀。命途未遂人愿,已往虽不谏,知来者犹可追,于无量黯黯之往昔,乃使人诫之。

忆去年,课余于寝,殊无聊赖。闻街外有鸣鸣之声,遂知火事又出,披衣出外,不觉步至引火楼宇,行人三五,奔走相告,再者,烟雾缭绕四起,红轮欲坠,乃步行而回。究其缘由,为几子防灭灾险之心弱矣,电路难负其器之荷,继而祸也。浓烟徐起缓散,犹雄师百万征伐之势,幸哉!消防良音,胜伯牙师旷绕梁三日之音,唏嘘涕零,喜不自胜,类久旱得甘霖之悦。

消防鸣以号群,以兰草蕙质而独芳,经长夜漫漫,难眠以见黎明之光,以免华灯摇摇,力求百户高枕无忧,疏忽须臾、无知于心而毁财损命,正如堤坝万里之溃于蚁穴。

民者,国之根基,所希冀莫非不处乱世、无横来灾险尔,今之福祉,微先烈之力及,然则,水火危恶难除,层见错出,非世人所堪,岂可有懈怠之心?睹国民彼时之难穷,其事之隐,何诫也?古语云,“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,惘惘者,灭险之技弱也,于民需有防火之明志,余能普防灭之术,强克险之法,壮民心之威势,避无妄慌乱之境,以此为安逸周全之翼,望之建设,成君子不立危墙之下之势,非众人幸乎?

荆棘满途、九曲弯折,不忘前之光亮。清梁公曰:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。 ”

吾辈少年能免责乎?答之必否,如意识之培养,则由少年奋发,以此愿为守,假国之强,行万里长途,究科学之真理,遵谨慎之心,具思学之才。不负国之托、民之责,乘长风,破万里浪,强于灭险之业,必有锦绣之观,继往开来,指日可见,无所辞也。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:救命地图
下一篇: 优秀作品展示:烟花易冷

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号