平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:救命地图
2016-01-15 16:23:33   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

今天为大家推荐的是获得优胜奖的《救命地图》,作者是2015级建筑与土木工程硕士陈莹同学。文中的主人公用自己的故事告诫大家,千万要重视消防疏散地图哟!

优秀作品展示:救命地图

救命地图

■文/陈莹

“嘿!这里!”

刚出电梯他便看到同班的A君在大厅朝自己招手,“快点!大伙儿都到啦,就差你啦!”

他应了一声,”好的“,快步朝A君走去。步子虽走得很快,眼睛却习惯性地四下打量着。A君有些无奈地笑,一把拉住他向包房里走:”我说你至于吗?每次来KTV都要看半天消防通道。哪有那么容易火灾!”

他挠挠头,说:“啊,习惯了。”

进了包房,他也不急着坐。朝着房间内扫视了一圈,溜达到贴着消防疏散平面图的墙边研究了起来,末了,又拿手机拍了照片。一旁的C君见状不由觉得有些好笑,上前搭话:“我们的平面图收藏家,地图都存了多少张了啊?”
他“嘿嘿”地笑了两声,回答:“每次回去了都会删的。”

“原来如此。不过说实话,我觉得真的没必要吧。“C君仰头喝了口酒,”一个KTV着火的概率得多小啊。以我的人品,这辈子肯定遇不到!”

他耸耸肩,找了个空位坐下,投入到大家热闹唱歌的氛围中去了。

欢乐的歌声充斥着整个包房,大家都兴奋得不行。他无意间扭头,似乎听到门外隐隐传来喧哗嘈杂的声音。

他警觉地起身,走到门边,伸手摸了摸,门是凉的。拉开门——”着火啦!“的尖叫声一下子涌了进来,走道上是慌乱奔跑的人群。他赶紧伸头出去瞧,不远处的一个包房里正冒出刺眼的火光!

不好!真的着火了!

“啪”

正在此时,电视屏幕和灯光一起熄灭了,歌声戛然而止,包房内外顿时炸开了锅。漆黑之中,大家都慌乱不已,C君更是大呼:”才说我不会这么倒霉!现在简直倒了八辈子霉啊!呜呜……“

他吸了口气,打开了手机的应急照明,对着大家喊:”大家镇定!不要慌!现在赶快去包房厕所把外套脱下来用水打湿!然后跟我走!“

“跟你走?..怎么走啊…”

“呜呜…凭什么相信你。”

慌乱之中,大家根本不愿意听他的指挥。

他努力让自己保持冷静,停顿了几秒钟,他举起了手机,说:”我有救命地图!来的时候也大概记了一下路线!大家相信我!趁着火势还不大,我们能逃出去的!“

这时,大家才猛然意识到,平时习惯关注逃生通道和疏散平面图的他或许真的是他们现在唯一的救世主。于是大家赶紧按照他的建议打湿了外衣捂住口鼻跟在他身后弯腰前行。

终于,一群人逃出了起火的大楼,大家松了一口气瘫坐在地上。

在那之后,再也没有人笑他拍疏散平面图了。

火灾离我们很远,也很近,不要让那些可以挽救我们生命的重要信息与我们失之交臂。重视疏散平面图,重视救命地图!

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:老刘
下一篇: 优秀作品展示:防火论

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号