平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:老刘
2016-01-26 11:02:58   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

这篇获得优胜奖的作品给我们讲了讲一位普通消防老兵老刘的心里话,虽然平凡但却不失伟大。作者是2015级机械工程硕士徐昂同学。

优秀作品展示:老刘

老刘

■文/徐昂

北方的冬天总是冷的要死,要不是时常有个大太阳挂在天上不知道又要冷成啥样子了。空荡荡的天空连片云彩都没有,除了偶尔飞过几只不知道啥品种的鸟以外啥都没有,这种天气最适合躺在老家的炕上哼个小曲了,最好村东头的陈六子也能过来陪陪他,然后叫家里那位烧几个小菜、烫一壶酒,两人说说今年的收成,吹吹牛,那滋味肯定倍爽,老刘点上一支烟,在中队大院里盯着头顶的天空这样想着。

老刘其实年纪不大,但他入伍早,这已经是他服役的第12个年头了,在整个消防中队里属他资历最大,所以大家平时都老刘老刘这样的叫他,叫习惯了连他自己都自己老了,但其实他才是个三十出头的小伙子呢。自从二十岁那年应征入伍分到了这个市上的消防中队,老刘在这里已经干了12年了。干消防的不同于其他职业,刚入伍的时候老队长就告诉他我们消防员是保护人民安全的最后一道屏障,不能有丝毫马虎和松懈。必须时刻牢记火情就是命令,就是冲锋号,生活中要紧绷着一根弦,时时刻刻准备奔赴火场。老刘记住了这句话,平时也是按照这句话这样做的,他平时训练十分刻苦,每次别人都训练完了他还要再自己加练,这么多年来队里业务素质评比他每次都拿第一,每次火警来了他总是第一个冲在前头,干劲比刚入伍的小伙子还足,大家私下里都叫他拼命三郎。平时很多人跟他说你都当队长了就不要这么拼了,还是保重身体重要,每次有人这样说老刘都回答说:冲锋是消防员的天职,我们不冲难道让人民群众冲吗?为了人民群众的生命和财产安全,就是豁出这条命也值。就是凭着这股干劲,多次冒着生命危险处理火情,其中多次负伤,有几次甚至危及生命,老刘取得了无数的荣誉,荣获一等功二次,二等功三次,多次被评为“灭火尖兵”、“消防行业模范标兵”。

但谁又知道这荣誉背后的酸楚呢,12年来老刘在家待的时间加起来不超过三个月,每次回家没待几天又得走了,,这些年过年在家的日子一只手就可以数的过来。每日奋战在消防一线使得老刘无暇顾及家庭,好几次年迈的父母患病时住院他都在执行任务,心里纵然十分牵挂也只能放在一边。毕竟消防员肩上的担子太重了,不容他有一分钟的松懈。家里的事情只能由老婆一个人操持,想到这里他的脑海里就浮现出老婆的身影,他已经半年多没见过她了,这次过年一定要回家看看她,还有他那不满三岁的孩子,那孩子估计又长高了不少吧。想着想着老刘居然一个人笑了出来,恩!今年过年一定要回趟家,狠狠地吸完最后一口烟,这样想着老刘转身回屋准备例行训练的事宜,只留下空荡荡的院子和一地烟灰,还有头顶那冻得发白的天空。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:橘黄色的叔叔
下一篇: 优秀作品展示:救命地图

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号