平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:橘黄色的叔叔
2016-01-26 11:08:12   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

让我们一起来认识一位2015级广编专业王静娴同学笔下的温暖的《橘黄色的叔叔》,感受那消防官兵铁血硬汉下那饱含着脉脉温情的心。

优秀作品展示:橘黄色的叔叔

橘黄色的叔叔

文/王静娴

1.

六岁的小月在床上甜甜的酣睡着,好像做着美梦。

“啊!着火了!快跑啊!”小月被楼道中的喧嚣吵醒。

她跳下床,想打开房门看看外面发生了什么。就在她开门的一瞬间,浓烟呼啸而入。邻居阿姨看到她,焦急的喊:“小月,快跑下去!”说罢,抱起自己的儿子冲下楼。

小月刚走几步,老式楼房的电表盒就发出噼噼啪啪的响声。裸露的电线似乎拥有巨大的能量,“嘭”地一声在小月身旁爆炸开来。大火像一团猛兽,似乎想要吞噬掉一切。

小月无助的哭起来。

2

惨叫声不绝于耳,滚滚浓烟瞬间吞噬了整座楼房。

天空苍白如宣纸,落日饱蘸朱砂,如同一幅苍凉萧瑟的水墨画。

六年前的一个夜晚,一个婴儿在垃圾箱旁啼哭。一位扫大街的老人颤巍巍的伸出手,将她抱在怀里。婴儿瞪着水灵灵的大眼睛,对老人展开笑容。

老人孤苦伶仃,以扫地和捡垃圾为生。他想:这女娃真可怜,天冷,不如把她抱到屋里。老人将她带回家。

家里一贫如洗。他本想将她送到儿童福利院,可是过了两天,却发现自己离不开她。因为,这命苦的孩子,实在太可爱了。有了她,爷爷的生活虽然紧张但不乏味。抱着小月,他笑起来,皱纹如同波浪一样向四周晕开。

3.

浓烟呛的小月咳嗽不止。她小心翼翼的绕开那些蹦着火花的电线,来到窗前大声呼喊。

楼下聚众的人群越来越多。闻声而来的爷爷看到这一幕,昏倒过去。

漆黑狭窄的楼道上,突然出现一个穿橘红色衣服的叔叔,一把抱住小月,带她逃离了火海。

4.

病房中,小月睁开了眼睛。

护士阿姨换药时说:“醒了啊。小月,要坚强啊!”她问:“‘坚强’是什么意思啊?”阿姨眼眶变红了,转头看着他说“明天就能出院了。福利院那边我去联系一下。”然后快步走出了病房。

床边是那个高个子的消防叔叔。小月张开干涸的嘴唇:“叔叔好。”然后她天真的笑容,徐徐绽放。

“我爷爷呢?”

叔叔陷入长久的沉默。“他离开了。叔叔明天送你去上学,有很多小朋友陪你,好吗?”

小月的眼泪像断了线的珍珠一样滑落下来。

“好。”

5.

第二天,消防员叔叔来了。他牵着小月走出了医院。小月捏紧叔叔的大手;“阿姨说你会送我去福利院,那是一个新的小学吗?”

叔叔蹲下身体,与她平视。“是啊。不过今天咱们可不去那儿。”

小月第一次坐汽车,显得有些拘谨。

6.

钥匙在锁孔中转了一圈,叔叔打开房门。暖黄色的灯光将她包围。一个小男孩迎上来:“爸爸,你回来了!”

目光移到小月身上。“咦?”

叔叔的大手放在小月头上。“你不是一直想要个妹妹吗?从今以后她就是你妹妹啦。”

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:火场小姐妹
下一篇: 优秀作品展示:老刘

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号