平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:火场小姐妹
2016-01-27 16:43:23   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

《火场小姐妹》用一对机智的小姐妹顺利从火灾中逃生的经历告诉我们火场逃生的经验和方法,大家快来学习学习吧!

优秀作品展示:火场小姐妹

火场小姐妹

■文/王淑婷

小李夫妇一家来到城市船厂打工,居住在当地的出租屋。家中姐妹俩在父母上班时,吃在一起,玩在一起,形影不离。姐姐小莲今年8岁,这天正在出租屋西边一间房屋里写作业,看见家里有烟冒出来,就赶忙出来,看见房屋东边厨房有烟雾,想起学校火灾消防演习活动时,教过快捷、有效的逃生的办法。便立刻将坐在床上看电视的4岁的妹妹小芹拉出房屋,拿起湿毛巾,捂住口鼻,猫着身子下楼,带着她来到院子空地上。妹妹的鞋子都没有来得及穿。

姐妹俩站在院子里,只见远处天空上飘出黑烟。姐姐连忙跑到同住在院子里的张叔叔家,说:“我家着火了,快报警!”

不一会,便听到消防车的警笛声,但由于院子大门只有两个人并肩的宽度,消防车没办法进门,院外大街也非常拥堵。消防官兵下车跑步进入火场,迅速组织扑救。

大火已经将一间出租屋房顶烧塌,紧紧相邻的一间还在燃烧。消防战士用高压水枪从窗户朝房屋里扑救燃烧的火。消防战士在出租屋里搬出一只液化气钢瓶,大火已经将阀门烧坏,液化气嗤嗤地朝外喷气。为了安全起见,消防战士将液化气钢瓶扔进门口的小水塘里。在西边出租屋里,消防战士又搬出一只液化气钢瓶。凶猛的火势已经将2间房屋里面的生活用品包括存折全部烧毁。

房东老太太说:“出租屋里有个5岁的小女孩在家。”

消防官兵立刻在火场搜救人员。很快有消息传来,虚惊一场,发生火灾时,小女孩已经逃离出出租屋。

火灾发生后,闻讯后也匆忙赶了回来,看见女儿安然无恙,悬的心终于安定下来了,激动地说“太吓人了,真不应该把她俩单独留在屋里,幸好孩子跑出来了,万一真出了事,我们以后真没法活了。”

邻居张大禹说:“自己准备在家吃饭,小莲跑到我家说她家着火了,家里人上班了,我冲出来一看,院子里都是烟,便赶紧拨打119报警。一开始火是从中间房屋烧起来的,后来越烧越大。”

虽然大火将生活用品全部烧毁,但两个孩子都没事,大家都觉得很庆幸。

消防人员也表扬了小莲:“小姑娘沉着、勇敢。能在第一时间将妹妹拉出房间,方法正确,救了妹妹一命”,接着提醒在场的居民:“火灾可能是由于厨房电缆老化起火造成的。院里的房屋是木质结构,且屋顶贯通导致火情扩大,大家平时一定要注意防火、电器安全。发生火灾后,保持镇静、不要惊慌,用清醒的头脑、镇定自若的态度观察火势,选择正确的逃生方式和方向。利用现场一切可以利用的有利条件逃生,如利用防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯、安全绳、墙边落水管等进行逃生,也可以把被褥、窗帘用水浇湿后堵住门口阻止火势蔓延,利用绳索或将布匹、床单、窗帘结绳自救。在无路可逃的情况下,要尽量靠近当街窗口或阳台等容易被人看到的地方积极寻找避难处所,以便让救援人员及时发现。在逃生过程中要防止装修材料燃烧形成的气体中毒,在逃生过程中应用水浇湿毛巾或用衣服捂住口鼻,采用低姿行走,最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时甸旬前进,以减小烟气的伤害。”

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 优秀作品展示:逆行者
下一篇: 优秀作品展示:橘黄色的叔叔

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号