平安重大网—第四届全国高校百佳网站

优秀作品展示:逆行者
2016-01-29 10:25:21   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

这是一个消防员袁海真实的故事,故事里的英勇、无畏、牺牲、坚定都深深叩击着每一个人的心。作者是2015级城乡规划专业王沛龙同学。

优秀作品展示:逆行者

逆行者

■文/王沛龙

“嗨,袁海还有一个月就是你的成人礼了,打算在部队里怎么过”,袁海在消防连上铺的战友在训练时问到。

“嗯,我可不想吃脸上的奶油,去年你们热情过度了,今年从简吧”,说话时袁海又做了一个俯卧撑。

嘟——嘟——,哨声划破天际。:“集合!有任务!”队长喊道。

袁海和队友穿着训练服坐上了消防车。

在消防车上袁海注意到各个区的消防车和救护车往一个地点汇聚,在目标方向不时有爆炸声传来,越近火红的阴霾就越重,空气的氛围就越压抑,人们脸上的表情就越惶恐。

刚下车,袁海和往常一样检查护具与队友围成一团等待小队长下达命令。队长说:“本次救援任务为沿街步行大约2500米,搜查2点钟方向的众城小区的围困人员。

步行途中一个个火球从不远处升起,小队逆着气流,小队逆着目光,小队逆着人群,小队逆着生死!爆炸导致街道的混乱和群众的恐慌使小队举步维艰,还不时要保护群众免受两旁倒落物体的伤害,本应5分钟部署到位的路程,却整整用了30多分钟。

众城小区有多栋中层建筑,小组成员相互望了一眼,就完成了分组。袁海毫不犹豫地跟上他的上铺的战友一起跑进一栋浓烟滚滚的建筑。

一层二层的建筑由于楼层低,受困群众多自行疏散,到了三层,人员就多了起来。他指导群众疏散,还需背幼童和老年人。上上下下七八个来回,终于排查到最后一层,而袁海和队友已经体力透支。通过短暂眼神的相互鼓励,他们又爬上居民楼。

在顶层他们听到呼救声,马不停蹄,袁海和队友相互配合克服险阻进入到发出呼救的房间,而在同时发生了爆炸,他们迅速俯地保护自己,耳朵中还残留着爆炸的嗡嗡声,立即甩掉头顶的灰烬,发现这是一个复式建筑,被困者在这个房间内的另一个小开间。而火势太大已经不受控制,出口已被掉落的楼板阻挡,小开间的门也被倒落的衣柜阻塞,更何况有火舌的缠绕。在这种情况下,被困人员必须通过安全绳从窗口撤离,但是窗边并无可以固定安全绳的位置。袁海和队友敏锐的观察力看到小开间门边有暖气管道。队友拉住他的衣口说:“我去“‘袁海想都没想甩开衣袖握紧队友腰上的安全绳,逆着火海,纵身一跃,跨过了衣柜,顺势把安全绳的安全锁牢牢的拴在暖气管上,瞬间小开间内发上了爆炸。袁海边干咳边喊道:”我爸就是你爸,记得给咱妈上坟,你先走!”。

队友纵身一跃逃离了火灾现场。刚刚到楼下,队友就投入到安排转移受伤群众的新任务中,可是心中一直挂念着袁海和那个呼救的被困者。次日晨,知袁海逝,队友噙着泪用自己的血并伴着众多战友的血在袁海的手上写下,你爸是我爸。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 大学生如何维护国家安全
下一篇: 优秀作品展示:火场小姐妹

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号