平安重大网—第四届全国高校百佳网站

名校大学生回炉:明智还是冒险
2014-07-25 16:20:42   作者:   责任编辑:王晓云    来源:荆楚网-楚天都市报     点击:



名校大学生回炉:明智还是冒险
复读班频现名校大学生回炉

今年高考,武汉考生江焕波以672分的优异成绩被香港城市大学物理学系录取,并迅速成为不少复读生奋斗的榜样——3年前,他曾考入清华大学精密仪器专业,但因舍不下曾经的“物理学家”之梦,毅然选择退学复读,并最终实现了心愿(本报曾作报道)。

每一名复读的学生,都希望江焕波的成功能够在自己身上重现。记者近日采访了解到,近年来,江城每年均有约5000名高三毕业生选择“回炉”,其中不乏一些已经考进了一本名校的高分考生。

【案例】

武汉大学大二学生退学复读

“当年报考大学时专业是父母选定的,我并不喜欢,我要学我自己喜欢的专业。”前晚,在武昌东亭一所复读学校,刚从武汉大学退学的邓辉(化名)正在上晚自习。

20岁的邓辉是一名理科生,然而他一直对心理学很感兴趣,希望大学能够报考心理专业,但这一想法遭到父母反对:“心理学出来能做啥?太冷门了。”在父母建议下,邓辉当年填报了武汉大学比较热门的一个专业并被录取。然而读了1年半后,他发现自己始终对该专业提不起兴趣,“专业课本1学期下来还是新书”,但一有空闲他就会阅读心理学方面书籍。

大一下学期,邓辉曾迎来一次转专业机会,但当时学院规定,仅有排名靠前的学生才有此资格,成绩并不优秀的邓辉只能遗憾地与这次机会失之交臂,之后学习成绩也每况愈下,大一下学期一门专业课还挂了科。

“我要重新高考。”一段迷茫之后,复读的念头开始出现在邓辉脑海里,并且愈来愈强烈,大二下学期他向父母提出退学请求。刚开始父母坚决反对,但眼看儿子学习状态一路下滑,他们最终让步了。

今年7月,邓辉重新回到高中课堂,他说,即使明年考的学校不如之前好,他也一定要选自己喜欢的心理学专业。

东南大学肄业学子再战高考

在邓辉班上,有两名同学与他一样,也曾是重点高校的大学生,其中邱铭(化名)的经历尤其坎坷——2009年,他曾以优异的成绩被东南大学一个就业前景良好的理工类专业录取。

虽然是一名理科生,但邱铭一直对“文史哲”情有独钟,进入大学后对所学专业一直提不起兴趣,虽多次萌生复读念头,但是抱着“不想辜负父母期望,不想让父母伤心”以及“考上这么好的学校也不容易,起码要把毕业证拿到手”的想法坚持着。

然而大二开始,邱铭成绩越来越差,由于多门功课成绩不合格,2013年6月,结束学业的邱铭拿不到毕业证,只得选择肄业。之后1年里,他辗转省内外多地求职,由于没有大学本科学历证书,找工作过程中饱受挫折,只能从事单调无技术含量的工作,常常从下午6点半一直工作到次日凌晨6点,高强度的工作以及微薄的工资让他萌生了“重上大学”的念头。

这一次,24岁邱铭的复读请求得到家长支持,他于今年7月开始再次向高考发起冲击,并为自己定下了奋斗目标:经济学专业。

【分析】

考上一本名校缘何还要复读

无论是邓辉的退学复读,还是邱铭的肄业再考,点燃他们复读念头导火索的,都是对当初报考专业的“不感兴趣”。对此武汉一所复读学校招办主任聂红芳说,知名大学学生选择复读,最常见最重要的因素就是专业。

据悉,之所以对所学专业不满意,一部分学生是因为当年填报志愿是由父母“包办”,自己兴趣爱好未能得到尊重;而另一部分学生则是因为填报志愿时,盲目选择了“无条件服从专业调剂”一项。武汉另一所复读学校招生负责人分析说,后者当年为了上名校,在填报志愿时选择了“无条件服从专业调剂”,但是入读后才发现自己对调剂的专业并不满意。

此外,一些考生和家长对大学专业并不了解,填报志愿时盲目选择;还有部分尖子生,以其成绩本可考清华北大一类顶尖大学,但因考场发挥失常而被录取到一般重点大学,心有不甘而选择复读。

【争议】

明智之举还是冒险行为

据统计,武汉市参加高考的考生中,2012年复读生有5294人,2013年有5168人,2014年有4768人,三年来总人数虽然略有减少,但其中高分复读和大学回炉人数明显增加,其中不少是放弃一本名校回来复读。以位于武汉东亭的一所复读学校为例,该校今年招收的复读生中,超过一本线的超过20个,较去年增加4倍多,其中有学生放弃了就读武汉理工大学等重点高校的机会。

事实上,对于“名校生回炉”这一现象,社会各界一直存在广泛争议。

有人认为,名校生复读是一种“明智之举”,因为他们经过一段时间大学生活,对大学有了较为深刻认识、客观感受和判断,并结合自身实际情况与就业前景,经过多方权衡才做出选择。比如武汉某复读学校校长刘绍阳就表示,该校从一本院校回来的复读生都有“目标明晰、危机感强、独立性强、学习主动性强”的共性,这是多数应届高中生所不具备的。

反对者则认为,名校生回炉成本太高。比如在武汉大学任教的陈老师认为,很多学校都设置了转专业机会,大学生如果不喜欢所学专业,可以考虑辅修双学位,或争取转专业机会。重新高考相当于把过去推翻重来,时间成本和经济成本都太高了,而且复读需要承受极大的心理压力,能否再考出满意的成绩风险极大。

“站在学生的角度,可以理解他们想上好大学、读好专业的愿望;但从社会角度,这种行为是对招生资源的浪费。”清华大学湖北招生组负责人黄开胜认为,新生放弃入学或中途退学是不太负责任的行为,因为当年他占据了一个大学录取名额,同步就意味着另一个同学失去了到该大学就读的机会。

【建议】

高中生应加强前景规划 大学应给学生更多选择

“高中生几乎没有明确的职业规划。”武汉市招考办高招处处长崔文分析说,在接受高考填报志愿咨询时,近90%的考生和家长的问题是“我的成绩能报考什么学校和专业”,而当反问他们“你想报考什么学校和专业”时,对方往往难以回答,这是因为大量学生和家长没有明确的“与未来职业生涯发展相结合的学校目标和专业目标”。

崔文建议,高中除了抓紧学习,也应该适当办一些讲座,向学生讲授关于高校的情况、专业设置、就业前景等,或者定期邀请一些大学招生负责人到学校为学生答疑解惑,实现中学与大学的完整对接,个人兴趣与专业方向的提前思考。

一方面高中应当加强前景规划,另一方面大学也应考虑给学生更多的选择。武汉市教科院副院长朱长华说,大学生应尽量培养对所学专业的兴趣,同时大学在辅修第二学位或转专业等方面,应该给予学生更多的机会与选择。(楚天都市报 记者廖仕祺 郭会桥 实习生王崇帝)




扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 35岁大学毕业生求职屡碰壁 3天只吃两顿泡面
下一篇: 4位女博士“下嫁”农校当老师 博士为何来中职?

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号