平安重大网—第四届全国高校百佳网站

35岁大学毕业生求职屡碰壁 3天只吃两顿泡面
2014-07-28 10:39:38   作者:   责任编辑:    来源:     点击:

35岁大学毕业生求职屡碰壁 3天只吃两顿泡面

汪建军曾南下打工十余年。 受访者供图

35岁大学毕业生求职屡碰壁 3天只吃两顿泡面

2013年11月18日报影

和那些刚走出大学校园的年轻人不同,汪建军今年已经35岁,南下打工的经历,也在他脸上留下了痕迹。

汪建军是陕西铜川人,当年高考失利,进过工厂、下过矿井、打工十几年都没磨灭他想改变命运的那份坚定。再次参加高考,他被重庆水利电力职业技术学院录取。然而,大学生的身份并没有给他抛来橄榄枝,眼见快毕业了,年龄和长相成了汪建军求职的绊脚石。

2013年11月18日,永川读本以《没有老师没有教科书 打工仔挑灯夜读圆了高考梦》为题,还专门报道了汪建军的故事。

终于毕业了,汪建军想用知识改变命运的愿望,能实现吗?如果您可以给这位35岁的大专毕业生提供一份工程监理相关的工作,请拨打本报热线 966966与我们联系。

昨天,汪建军背着行李,站在重庆北火车站的候车厅,陷入了迷茫。

直到这时,他都还在犹豫,是不是该认输?是不是就这样逃回老家?

突然,手机铃声响了。有家物管公司请他去做保安,他又看到了希望……

突然被解雇只身闯重庆

昨天,是汪建军来到重庆主城求职的第3天。

7月25日,他刚到重庆时,兜里只有几百元。来重庆主城,是他唯一的希望了。因为前几天,他刚被所在的实习单位解雇。

去年12月,汪建军被重庆酉阳一工程监理公司录用,一呆就是8个月。实习工作是工程监理,工资是1500元。

汪建军很勤奋,无论是风吹日晒,还是刮风下雨,他都奔走于各大工地,没休息过一天。实习期间,汪建军报考了施工员。

解雇一事,来得很突然。

“原本公司要派我去云南的分公司做工程监理,飞机票都买好了,却在我走的时候,突然通知我被解雇了。”汪建军说。

求职3天只吃了两顿泡面

来到重庆,汪建军白天奔走于重庆各大人才市场求职,晚上则租住在重庆北火车站一偏僻小旅馆。

在人才市场晃荡了一天,汪建军也没找到合适的工作。遇到合适的工作,一些用人单位一听到他的年龄,就开始转移话题,最后委婉地拒绝他的求职请求。

“这几天,心里一直不舒服,也不想吃饭。”汪建军说,在重庆主城求职的这三天,他只吃了两顿饭,都是泡面。

兜里的钱越来越少了,只剩一百来块钱,仅仅够回家的路费,汪建军的心凉了半截。是继续留在重庆求职,还是回陕西老家?成了汪建军不得不面对的问题。

如果留在重庆,身上的钱只能在旅馆住一晚,可睡一晚后,明天该去向何处?

正在纠结时,汪建军的肚子“咕咕”叫了起来。“原来,我都一天没吃饭了!”汪建军在人才市场旁的小卖部买了一桶泡面。

他打算先从小保安干起

“难道我当初再次参加高考的选择错了?”前天晚上,这个疑问久久地在汪建军脑海里盘旋。

当晚,他来到重庆北火车站,用学生证买了一张回家的硬座票,这时,兜里的钱已经不到一百元。

“既然生着我就必须活起来,不管生活有多么的不顺。”汪建军说,此刻,家成了他唯一避风的港湾。他想先回家休整几天,然后再回到重庆继续求职。他已经做了最坏打算,如果找不到工作,他会继续回到工地打工。

昨天上午10点,重庆北火车站候车厅内,汪建军正准备踏上北上的火车返回老家陕西铜川。这时,手机铃声响了……

“你好,你已被录用为我们公司的保安,明天就可以来上班了。”电话那头,重庆一物管公司负责人说。汪建军一下子来了精神,连忙跑到售票厅退了火车票。

“先从小保安干起吧,如果有合适的机会,我还是想做工程监理方面的工作。”汪建军说,他已考取了施工员资格证,工作最好对口,工资要求不高,能解决温饱即可。

本版文/重庆晨报永川读本记者 钟耕军

汪建军的求学路

1998年 高考失利开始打工

1998年,19岁的汪建军高考发挥失常,只过当年陕西省文科的专科线。

汪建军当时就读的是铜川当地重点高中的“尖子班”,当年高考光考上二本的同学就有近30人。由于家境贫寒,汪建军放弃了复读。原本还可以到普通高中任教,但当时心灰意冷的他,一心只想快点离开学校。

汪建军的第一份工作是工地上的小工。搬砖、推小车……没过几天,汪建军的手就磨出了水泡。当时正巧听说一同乡在广东那边发了财,血气方刚的汪建军,向工头提出了辞职,南下淘金。

近十年的打工生涯里,汪建军辗转广东、山东、山西等地,做过清洁工,进过工厂,下过矿井,但大都时间不长。

2007年 重燃高考梦改变命运

2007年,28岁的汪建军在西安一建筑工地做小工,在电视上看到一则新闻:从2007年秋季入学的新生起,在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所部属师范大学实行师范生免费教育。

听说免费师范生可以免学费,虽然有的要求在山村教书十年,但汪建军不怕吃苦。

“都老大不小了,没必要再折腾了,还是踏踏实实打工吧。”听说汪建军要重新参加高考,工头委婉地劝他。

工头的一席话,狠狠地给汪建军泼了一盆冷水。他一度打消了再次参加高考的念头。但每当逢年过节,看到同龄人都有了自己的事业,娶妻生子,汪建军按捺不住内心对美好生活的向往。

“我一定要考上大学,改变自己的命运。”2011年,汪建军终于鼓足勇气下决心报名参加普通高考。

2011年 再次失利转填专科学校

报完名,汪建军搬出了工棚,在外面租了一间民房,开始了一边打工一边复习的日子。没有老师,没有教科书,汪建军买来历年的高考试题,一边做题,一边复习。

复习的日子,是枯燥的。大部分的时间,他都是一个人在灰暗的灯光下做题。累了,他就去工地上打打零工。

2011年6月底,高考成绩公布当天,汪建军来到市教育局查看高考成绩。

“语文113分,数学80分,英语106分,文综187分。”由于没有过当时“免费师范生”的最低分数线530分,汪建军想到了放弃。

“小伙子,你超出专科线几十分,学个好点的技术,总比你下工地强吧。”在招生办老师的鼓励下,汪建军填报了天津、重庆的几所专科学校,最终被重庆水电校水利水电工程管理专业录取。

2011年9月,汪建军只身一人来到重庆水利电力职业技术学院学习。

去年11月 “学霸大叔”应聘找工作

汪建军的长相比实际年龄还要略显老一些。刚上课那会,课间时分,经常有老师和学生主动和汪建军搭讪。

汪建军性格有些慢热,上课时,喜欢坐在教室后面,很少发言。每当上课间隙,总有老师和学生主动向他讲解学习中的一些问题。

“他学习很努力,很刻苦。”辅导员聂老师说,汪建军很少旷课,各科成绩都很优秀,30多岁,能够做到这样很不容易。

汪建军的简历里,有一张成绩单。记者发现,成绩单中,汪建军没挂过一门科,不少科目的期末成绩都在85分以上,其中《水力学》、《土力学与工程地质》分别为93分、94分。

去年11月,汪建军已是一名大四学生,终于迎来了学海生涯中的第一场招聘会。

去年12月 找到工作获得实习机会

在当天的永川职教城招聘会上,汪建军和几位同学选择了一家建筑公司的招聘岗位,开始排队等待面试。

“快看这个简历,34岁,通过打工考上大学。”某建筑公司面试官看到汪建军的简历后,开始交流意见。

“年龄其实不是问题。”某建筑公司面试官蒋先生说,现在用人单位在招聘时,一般都比较注重员工是否可以长期留用。他相信有过打工经历的汪建军,会更加珍惜未来的工作机会,他会向领导举荐汪建军。

当天,汪建军面试了几家单位,最终都没有回复。后来,汪建军又参加了几场招聘会,但仍未找到合适的工作。

去年12月,在一位大学同学的帮助下,酉阳一工程监理公司同意给汪建军一个实习工作机会。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 民国月考试卷重现天日 五年级学生书法功力惊人
下一篇: 名校大学生回炉:明智还是冒险

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号