平安重大网—第四届全国高校百佳网站

南大女硕士端盘子,你会嘲笑吗?
2014-03-11 17:16:15   作者:   责任编辑:继高    来源:杨子晚报     点击:



在郑州商城路东明路交叉口的一家知名火锅店里,来了一个名校毕业的硕士研究生,来干啥?当服务员。去年夏天,硕士生高俊歌从南京大学毕业,工作短短几个月后,因不太适应复杂的人际关系,从事业单位跳槽到了火锅店(3月30日《楚天都市报》)。

从许多人梦寐以求的事业单位里,辞职到火锅店里端盘子,高俊歌的选择,在常人眼里有一些“另类”。有人议论并拿她开涮,说她从米坛子往糠罐里跳,明摆着是自己不把自己当人,浪费了父母多年的辛苦栽培;还有人直言不讳地说,与其他同龄人抢饭碗,太不厚道了吧。

高俊歌辞职当火锅店服务员,公众可能有一点误会。高俊歌说,“虽然我现在干的是服务员的活儿,但应聘的是管培生。”管培生是管理培训生的简称,是外企里面“以培养公司未来领导者”为主要目标的特殊项目。在全国知名的火锅连锁企业里,从服务员到领班再到店长……这样一步步干下去,并不缺乏晋升机会,店长的年薪有20万元左右。可见,这的确比事业单位更有发展前途。

退一步说,女硕士从事业单位辞职端盘子,也没有什么可笑的。一者,人各有志,不同的活法有不同的魅力,用公众认可的生活方式或社会价值衡量、评价高俊歌,恰恰会扼杀一个人的个性需求,也显示不出多元化社会的特点;二者,以为有了一点文化,就应该当公务员、坐办公室,享受文化人应有的待遇与生活,骨子里面是瞧不起生活在基层的劳动者,是对社会职业的偏见。

当初,北大学子陆步轩卖猪肉,社会上也是议论纷纷,事实证明,北大毕业生卖猪肉,也会与众不同,一样能活出自己的精彩。高俊歌辞职当服务员的理由是,原单位人际关系复杂,她愿意选择简单。

有人觉得,接受高等教育的人从事基础性工作是资源浪费。我觉得,这种认识片面了。现在的高校毕业生,跨行业、跨专业任职和流动的很多,这说明高校教育仍是基础性教育,个人发展需要更多学习,同时说明若干职业存在太多的互通性。现象上,一个硕士生端盘子,做了一般人也能做的事情,但从长远看,有文化的人充实到基础性行业里,却能改变整个行业的气氛与面貌,更多的人甚至愿意认真地对待和做好这份本来并不起眼并不让人看好的工作。这样的蝴蝶效应,却是人们不易觉察到的。

你嘲笑这位南大女硕士了吗?如果哪一天,没有人嘲笑她了,那么,我们的社会价值观,或许就上了一个档次。 (卞广春)

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 八旬抗战老兵因工伤致残 流落街头乞讨23载
下一篇: 最后一页

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号