平安重大网—第四届全国高校百佳网站

杨春平教授做客平安重大讲坛
2018-11-23 13:40:01   作者:   责任编辑:王成刚    来源:     点击:

11月22日下午,由保卫处主办,法制办,研工部,学工部协办的第六期平安重大讲坛在民主湖报告厅如期举行。本次讲座以“知法明理,平安成才”为主题,邀请重庆市政府立法咨询专家,重庆大学法学院杨春平教授做客平安重大讲坛,与现场近400名师生共同学习探讨法律知识。


在法律思维讲授环节,杨教授首先通过漫画的形式,生动的诠释了什么是法律思维,希望在座的师生也能够像法律人一样全方位的思考问题。其次,以校园人身伤害侵权案为例,剖析了法律思维的五大特征,并结合案例中所提及的高等教育法,列举学生所具有七项权利和六项义务规定,提醒同学们要有规则意识,权利意识,证据意识。最后,以解读当前社会热点现象的方式,逐一分析法律思维的基本规则及种类。


在尊法学法守法用法环节,杨教授精心准备了涉及财产侵权,人身侵权,消防、交通及实验室安全等方面的典型校园案例,以案说法,教育同学们要对法律有尊崇的同时,结合自己的专业学习法律,在遵守法律规则的前提下,正确的运用法律。本次讲座还设置了观众互动提问的环节,同学们有趣的提问和杨教授精彩的解答,使得活动现场笑声不断,掌声连连。

机械工程学院2015级本科生冉伟表示,平时只注重专业学习,没有过多关注法律方面的知识,本次讲座不仅使他知晓了一些基本法律知识,还体会到了用法律思维的视角看待事物重要性,在以后的学习生活中要遵守法律,运用法律维护自己的合法权益。


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 安全教育月系列活动之——安全自护嘉年华
下一篇: 重庆大学举办11.9消防宣传活动

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号