平安重大网—第四届全国高校百佳网站

激励学生锻炼高校动真格:体测不合格不发毕业证
2018-12-13 19:56:16   作者:   责任编辑:王成刚    来源:     点击:

“学校必须做出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。而教育部对此早有相关规定。

体测不合格不发毕业证?

据新安晚报报道,近日,在安庆师范大学体育运动委员会全体会议上,该校体育学院院长章翔表示,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书,这一次要“动真格”了。

每年毕业体测来临之际,都会有一些陌生人在社交群里发出“代测”消息,要价四五十元一次,甚至更高。“以前学校对体测工作没有特别重视,导致代测现象严重,学生的身体素质也因此不断下降。”章翔说,根据全国教育大会上“树立健康第一的教育理念”,再结合本校学生体质测试的现实状况,“学校必须做出改变,这次是动真格的了。”

另据中国之声《新闻晚高峰》报道,章翔直言,网络时代,不少大学生在没课的时候都选择在宿舍蜗居,学校操场和运动场馆已经很难看到学生了。大学生的体质健康状况持续下降,大学生不爱好锻炼,在宿舍打游戏、玩手机的现象很普遍。

安庆师范大学官博也称,“确实是动真格的,不信明年6月见分晓”。

据介绍,毕业体测时,测试单位将派专人进行现场录像,杜绝在测试过程中出现代测、代签现象。参加体测的学生必须持有校园“一卡通”、学生证和身份证,通过系统验证才能进行体测。“每年学生体测的项目除了基本的身高、体重、肺活量测量,还包括跑步、坐位体前屈和立定跳远等。”参与了今年秋季第一批体测工作的大二学生陈虎说,几乎每个项目都有一部分学生不合格。

为改善学生体质不佳的状况,安庆师范大学制定了一系列增强学生体质的措施,包括开展“6+1”综合运动会、推行“阳光长跑”活动和成立校园运动俱乐部等。

据章翔介绍,从2019年起,安庆师范大学对体测不合格的应届毕业生会按照规定准予补测一次,补测不合格就只能毕业后回校补考,若补考再不及格将无法拿到毕业证。届时,学生毕业后只能取得肄业证书。

教育部对此早有相关规定

2014年,教育部印发了《高等学校体育工作基本标准》,要求每年对所有学生进行体质健康测试,测试成绩向学生反馈。学生测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。毕业年级学生测试成绩及格率须达95%以上。

激励学生锻炼高校动真格:体测不合格不发毕业证激励学生锻炼高校动真格:体测不合格不发毕业证

另据教育部印发的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定了各年级学生体质必测项目,其中大学女生800米、男生1000米成为必测项目。

当时这一“新规”引发争议,不少学生认为长跑列入必测项目,体测成绩不达标不能拿毕业证太不近人情了。扬子晚报记者调查了解到,体质测试与毕业证挂钩并非2014年新政,早在2007年教育部就提出这个要求,只不过学校执行时大都“睁只眼闭只眼”,“能放即放”,有毕业生坦言,当年800米测试“走下来”照样拿了合格。

除此以外,教育部2014年印发的《高等学校体育工作基本标准》还有以下规定:

必须为一、二年级本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。为其他年级学生和研究生开设体育选修课,选修课成绩计入学生学分。每节体育课学生人数原则上不超过30人。

开设不少于15门的体育项目。每节体育课须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%;要将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不得少于30%等。

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 教你如何应对校园流浪狗
下一篇: 安全教育月系列活动之——安全自护嘉年华

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号