平安重大网—第四届全国高校百佳网站

防患未燃—重庆大学举办2019级新生消防教育活动
2019-09-16 09:52:23   作者:   责任编辑:王成刚    来源:     点击:

“生命没有彩排,安全重在防范”。由保卫处主办,学工部、沙坪坝区消防救援支队协办的重庆大学2019新生消防教育活动在虎溪校区体育馆拉开帷幕。

本次活动从9月11日开始至13日结束,三天的教育活动实现了6300余名新生全覆盖的目标,培训的规模位居全国高校前列。在保卫处的精心组织下,活动现场设置了丰富多彩的体验项目:既有“水带收纳挑战”“防护服穿戴比拼”等竞技类的体验,又有“结绳逃生”“紧急救援”等硬核类的体验,让同学们在体验中感受消防,走进消防。

活动现场的重头戏则是对新生进行“模拟灭火”与“烟雾逃生”的实战轮训。模拟灭火主要利用“声光电”技术,在还原火场环境的同时,运用高仿真的电子模拟灭火器开展实战体验。该器材不仅克服传统灭火器在大规模使用后污染环境,体验者使用受限等不足,并且简单易懂,在反复体验之中强化受训者的肌肉记忆,迅速掌握扑灭初期火灾的技能。烟雾逃生则是运用无害的植物烟油再现火灾突发的烟雾弥漫场景,通过设置逃生的迷宫和指示牌,让培训人员掌握“弯腰、低姿、捂口鼻、看指示牌”的逃生要领。此外。活动现场还展出警示教育展板及播放消防警示视频,在扩大消防宣传的影响力同时,进一步强化新生的消防安全意识。通过上述项目的体验和培训,新生消防教育基本达到了消防“四个能力”建设的要求。

本次活动受到了中新网、新华社、中央广电总台国际在线、华龙网、重庆电视台等十几家知名媒体网站、新闻客户端的关注,刊发转载了《“体验式”安全教育新探索 重庆大学举行2019新生消防教育活动》《防患于未“燃”!重庆大学进行2019新生消防演练》等报道。媒体采访期间,受访学生表示:“活动体验感强,有收获,有意义”。




扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 第一页
下一篇: 重庆大学开展实验室消防安全专项培训

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号