平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重庆大学师生办理集体户各类事项流程(2017最新版,户政咨询电话65105856)
2017-03-28 09:41:34   作者:保卫处   责任编辑:王伟    来源:     点击:

 

目录

一、新生户口及身份证办理事项. 2

(一)新生入户流程及须知. 2

(二)办理身份证流程. 2

(三)户口迁移证的信息要求. 3

二、毕业生户口事项. 5

(一)毕业生个人办理户口迁移流程. 5

(二)迁移证信息更改. 6

(三)毕业生办理改迁、延期户口流程. 6

(四)毕业生补办户口迁移证流程. 7

三、退学学生办理户口迁移流程. 7

四、教职工户口事项. 8

(一)毕业派遣到校的教工户口办理流程. 8

(二)学校引进人才户口办理流程. 9

(三)博士后进站人员户口办理流程. 10

(四)学校人才派遣人员转正后户口办理流程. 11

(五)集体户教工变更为居民家庭户口的办理流程. 11

(六)集体户教工调离学校办理户口流程. 12

(七)教职工新生儿入学校集体户的规定. 12

五、委托办理户口相关事宜流程. 13

六、出具户口证明流程及须知. 13

七、办理居住证流程及说明. 14

八、已婚学生子女上户政策. 15

                           

 

一、新生户口及身份证办理事项

(一)新生入户流程及须知

1.新生户口迁移实行自愿的原则。

2.新生迁移户口时间截止到入学当年12月31日,逾期公安机关不再办理落户。

3.学生迁入学校集体户后,在校就读期间,不得办理户口迁出。若因转学、退学、开除学籍等,应凭学校有关文件手续及时办理户口迁移。

4.学校保卫处统一组织办理新生落户手续。

(二)办理身份证流程

      1.户口迁入重庆大学集体户的到沙坪坝派出所户籍室办理,户口不在校的可在居住地派出所申请异地补证。补办时间是自受理之日起20个工作日后。

2.户籍地为沙坪坝区的居民在换领、补办期间,若急用可申办临时居民身份证,办理时限为3个工作日,申办地点:沙坪坝区公安分局办证大厅(都市花园东路7号)。

3.新生迁户来校者,待入学当年十二月底完成入户工作后可按以上程序办理。

4.身份证遗失,在派出所补办时即可挂失。

5.办理身份证必须本人,需摄像和录取指纹信息。

6.沙所受理身份证办理的领取地点在沙坪坝派出所户籍室,具体地址:重庆大学A区大门左转200米处(沙坪坝小学对面)

(三)户口迁移证的信息要求

1.渝籍新生选择把户口迁到学校集体户的,仅需提供本人《常住人口登记表》或家庭户口小页办理,不再使用《户口迁移证》。

2.非渝籍新生选择把户口迁入学校集体户,需持《录取通知书》到户口所在地公安部门办理《户口迁移证》,(迁往地址应为:重庆市沙坪坝区沙正街174号),并注意核对以下项目:

⑴《户口迁移证》上的姓名、性别、民族、出生日期、出生地、籍贯、公民身份证编号栏的内容必须填写,不能空缺;

⑵《户口迁移证》、《录取通知书》、《居民身份证》三证上的姓名、性别、身份证号码、出生日期栏的内容必须一致;

⑶出生地和籍贯栏的内容必须写清楚“**市**区、县”或“**省**县”;

⑷《户口迁移证》应用电脑打印,且字样清晰可辨。不能打印改由手工填写的,必须另附户口所在地公安部门出具的加盖有“户口专用章”的书面证明;

⑸《户口迁移证》的右下方必须清晰地盖有公安部门户口专用章,且《户口迁移证》上必须有骑缝章;

⑹《户口迁移证》上的任何项目不能涂改(若有涂改后须加盖户口专用章)。

如发现不符合要求的,必须退回重新办理,且须在一个月之内重新提交到学校保卫处,逾期公安机关将不予办理入户手续。

二、毕业生户口事项

(一)毕业生个人办理户口迁移流程

1.申请人应在毕业当年及时办理户口迁移。

2.毕业生迁移户口应根据就业去向和实际居住地入户的原则,可自愿选择以下方式迁移户口:

⑴迁至就业单位集体户(需就业报到证);

⑵迁往合法固定住所(重庆市内的购房地且入住,重庆市外的还需准迁证);

⑶迁回原籍(部分省市的需注明到当地的报到证);

⑷凡外地单位不解决户口的,可选择迁往就业单位所在地社会人才集体户;

⑸迁往重庆市人才交流中心高校人才分中心托管(户口地址:重庆市渝北区嘉州路36号,需重庆市就业的工作合同)。

3.毕业生办理好户口迁移证后请于有效期内(限一个月内)尽快到迁往地派出所落户,完成户口迁移全过程。

4.链接:户口办理委托书模板户口迁移申请书模板

(二)迁移证信息更改  

办理户口迁移证后发现基本信息有错的,如姓名,性别,民族,出生日期等,按如下流程办理

链接:户口办理委托书模板

(三)毕业生办理改迁、延期户口流程

学生持迁移证不能在原迁往地派出所入户的或超期未办理落户的,应尽快联系新的落户地后,办理改迁、延期的流程如下:

链接:户口办理委托书模板

(四)毕业生补办户口迁移证流程

链接:户口办理委托书模板

三、退学学生办理户口迁移流程

1.委托他人办理的,需提供户口办理委托书、委托人身份证复印件和受托人身份证原件。

2.链接:户口办理委托书模板

四、教职工户口事项

(一)毕业派遣到校的教工户口办理流程

※以上所需的材料未做特别说明的均需准备原件及复印件。

(二)学校引进人才户口办理流程

※以上所需准备的材料未特别说明的均需准备原件及复印件。

(三)博士后进站人员户口办理流程

※以上所需准备的材料未特别说明的均需准备原件及复印件。

(四)学校人才派遣人员转正后户口办理流程

※以上所需准备的材料未特别说明的均需准备原件及复印件。

(五)集体户教工变更为居民家庭户口的办理流程

单独立户条件:有合法稳定住所。租住房、借用房者不能立户; 若迁往重庆市外房产处的或夫妻投靠迁移户口的需先办理迁入地的准迁证后再迁出。

(六)集体户教工调离学校办理户口流程

(七)教职工新生儿入学校集体户的规定

1. 已婚教职工双方户口都属集体户的,且无自有房产的(需不动产登记中心出具证明),经学校保卫处同意,所生子女可入父亲或母亲集体户落户;

2.已婚教职工夫妻一方户口属本校集体户,另一方为非集体户口的,原则上所生子女的户口随其非高校集体户的父亲或母亲落户;

3.教职工原系集体户口的,购买住房单独立户后,先将本人户口迁入住房,再申请办理未成年子女或无职业配偶投靠。

五、委托办理户口相关事宜流程

为保障师生户籍信息安全,凡办理户口相关事宜,原则上须本人持学生证或工作证前来办理。因特殊情况本人不能到场的,可委托他人持以下手续前来办理。

户口迁移委托书模板

六、出具户口证明流程及须知

1.户口借用或开具户口证明原则上需本人办理,确因特殊情况无法到场,可委托办理(见委托办理流程)。

2.户口迁入学校集体户的在校师生,凭学生证或校园卡、工作证、社保卡、护照等借用户口、开具证明,如需借出户口原件须抵押证件。

3.毕业和退学学生不再出具户口证明,只能将户口迁出,在新迁入地派出所开具户籍证明。

4.户口迁入学校的在校师生需办理护照、港澳通行证者,无需开户口证明,持身份证到沙坪坝分局出入境办证中心申请。(沙坪坝都市花园东路7号,联系电话:65535069)

七、办理居住证流程及说明

1.居住证办理对象是户口未迁至学校的师生,居住在租赁房和借住房的师生需要租房合同和房主的房产证复印件去办理。

2.申请人需持有清晰照片的学生证、工作证或一卡通去办理。

3.按照重庆市居住证办理的相关规定,渝籍师生只办理暂住证登记凭证;非渝籍的师生去居住地派出所登记后领取暂住证登记凭证,满182天后再申领居住证。

八、已婚学生子女上户政策

1.已婚学生夫妻双方户口均属学校集体户口,在校期间所生子女的户口可以在孩子的祖父母或外祖父母常住户口所在地登记入户。待夫妻一方或双方毕业并办理户口迁移手续后,再办理子女投靠父母的落户手续。

2.已婚学生夫妻一方户口属学校集体户口,另一方为非高校集体户口的,在校期间所生子女的户口随其非高校集体户口的父亲或母亲落户。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 第一页
下一篇: 改革高等教育管理方式,建设现代大学制度的试点地区和学校

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号