警方推出15条便民措施 驾驶证行驶证可邮寄到家
2016-03-25 17:14:00   作者:邹云帆   责任编辑:继高    来源:新华网重庆频道     点击:

新华网重庆频道8月20日电(邹云帆)只需在网上轻轻一点,就可以通过网上派出所和网上警务室报警,甚至是预约派出所业务;出车祸没买保险,急需救人资金,交巡警帮忙申领基金;驾驶证行驶证可邮寄到家、足不出户即可在网上向公安机关提出行政复议申请……警方推出15条便民利民新举措,涉及交通管理、治安管理、执法办案等诸多方面。目前,已经开始试运行。

据市公安局相关负责人介绍,所谓的“网上派出所”是指重庆市公安局所主办的公众信息网(www.cqga.gov.cn) 。该系统由市局各相关部门负责网上的相关服务,公民足不出户就可以网上办理、预约部分证件,进行网上报警及申请行政复议。

对于网络申请行政复议,公众信息网设立了行政复议专用电子邮箱,受理公民、法人和其他组织提出的行政复议申请,以期用“条条大路通罗马”的方式拓宽行政复议受理渠道,并有效降低当事人维权成本,确保当事人合法权益。而行政复议的具体申请条件、程序及相关注意事项,现已在重庆市公安局公众信息网专栏公布。若公民、法人或者其它组织对公安机关的具体行政行为不服,便可以以电子邮件提出行政复议申请。市法制总队将指定专人及时浏览、查收行政复议申请,核实情况后将答复当事人。

由于“网上派出所”正在试运初期,各方面还需进一步完善,市公安局亦希望广大群众提出宝贵的意见和建议以对工作作出改进。

相关内容:

重庆市公安局通报,即日起“十五项”便民利民新措施正式启动。

(一) 交巡警流动平台提供交通违法查询处理和住旅店身份证明服务。

(二) 提供办证窗口延时服务和急事急办预约服务,并实现中午不休息,下午延时下班办理业务。

(三) 缩短身份证补领时限,主城区和区县都由现行的10个工作日缩短为5个工作日。

(四) 缩短特种物品行政审批时限,主城区和区县都由现行的20日缩短为10日。

(五) 为特殊人群提供部分证件上门办理和送证服务。

(六) 提供车驾管理证件和出入境证件邮寄服务,可跨省邮寄,其邮寄范围及价格都与普通邮寄服务为标准,。

(七) 提供安全防范预警服务。

(八) 提供出入境记录和证件办理查询服务,本市居民可在全市42个区县窗口查询,还可语音查询办理进度。

(九) 提供出入境、车辆及驾驶人管理业务网上申请服务。

(十) 提供市内就近申办出国(境)证件服务。

(十一)提供再次赴港澳签注自助申请快速取证服务。

(十二)提供“重庆移动车管所”服务。

(十三)提供道路交通事故社会救助基金申领服务。

(十四)完善968888车驾管信息服务平台。

(十五)提供网上公安行政复议受理业务。

上一篇: 改革高等教育管理方式,建设现代大学制度的试点地区和学校