平安重大网—第四届全国高校百佳网站

《重庆大学学生宿舍消防安全管理暂行规定》
2015-03-02 09:26:53   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

为加强学生宿舍的消防安全管理,根据《中华人民共和国消防法》、《重庆市消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《重庆大学消防安全管理规定》,特制定本暂行规定;

一、学生宿舍管理单位(部门)消防安全职责

1.后勤集团、学院、学生管理单位(部门)、(成教、自考等学生管理单位或部门)和学生社区服务中心对学生宿舍区域的日常消防安全管理全面负责。并进行经常性的防火安全检查,纠正和制止学生违章行为,整治不安全消防隐患,履行消防安全宣传教育和普及消防安全知识的职责,保障学生寝室(住宿点)内的消防安全符合规定。

2.学院和学生宿舍管理单位应将学生宿舍的防火安全列入工作日程,与教学、科研和日常管理工作相结合,做到同计划、同布置、同检查、同总结、同评比。共同负责落实学生宿舍日常消防安全管理措施,建立和完善义务消防组织,制定灭火与应急疏散预案并实施演练。

3.学生社区服务中心负责学生宿舍消防设施设备、消防器材和应急疏散指示标志的日常维护与管理,保障学生宿舍消防疏散通道和安全出口畅通。学校消防管理部门负责消防安全监督检查和学生宿舍区域消防器材的配备与更换,确保学生宿舍(寝室)防火安全。

4.学生宿舍(寝室)一旦发生火灾事故,应立即向值班人员和保卫处值班室(A区65102654、B区65120110、C区65118110)或“119”报警并积极组织人员开展灭火与救援。事后,学院、学生管理单位和学生社区服务中心应配合协助公安消防管理部门调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。

二、学生宿舍(寝室)消防安全职责

1.学生应自觉学习消防法律法规,遵守《重庆大学消防安全管理规定》,服从消防安全管理,接受防火安全检查,遵守学校用火用电管理规定。严禁私拉乱接和违章使用电器,违者一律没收,并视其情节给予批评教育或学校行政纪律处分。

2.学生不准在寝室内玩火源、点蜡烛、油灯、燃烧纸物或将燃烧的纸物、烟头乱扔,不得用纸或其它易燃物品做灯罩。严禁携带易燃、易爆、有毒物品及宠物进入学生宿舍(寝室)。为保证消防通道畅通,禁止在学生宿舍楼道内停放自行车或堆放杂物。

3.学生寝室禁止私自安装电源插座、插线板或电源设备,禁止使用电炉、热得快、电饭锅、电热杯、水煮器或大功率电器(指100W以上的灯具)及200W以上的其它电器设备(饮水机、电脑除外)和使用燃具烧煮食物。

4.学生应自觉接受宿舍值班管理人员每日防火巡查和公安消防管理部门及学院组织的防火安全检查。自觉维护和爱护学生宿舍区域的消防设施设备(包括室内消火栓箱、水带、水枪、火灾自动报警设备、应急疏散标志)、消防器材,禁止将消防设施设备、器材任意搬动、损坏或挪作他用。

5.学生寝室室长有义务对本室人员进行防火安全宣传、督促本室人员遵守消防法律法规和校规校纪,制止私拉乱接和违章使用电器的行为,防止火灾事故的发生。

三、学生宿舍(寝室)消防安全奖惩办法

1.根据消防法律法规和学校消防安全管理规定,对在学生宿舍消防安全工作中有下列成绩突出的单位、部门和个人,给予表彰、奖励:

(1)遵守消防法律法规,坚持巡逻检查,能及时发现、纠正、制止、整治火灾隐患。防火安全检查到位,预防措施到位,规章制度完善,认真履行防火安全责任制,所属管辖区域或部位全年无火灾事故,成绩显著的。

(2)积极组织参加本单位、本部门开展消防安全宣传教育、培训演练活动,并配合公安消防部门参加灭火救援、抢救公私财物,成绩突出的。

(3)认真维护和爱护学生宿舍区域消防设施设备(含室内消火栓箱、水带、水枪、火灾自动报警系统、应急疏散指示标志、防火门)和消防器材。主动检举和揭发他人损坏、挪作他用等消防设施设备、消防器材行为有功的。

2.违反消防法规和学校消防管理规定及校规校纪的行为或不认真履行防火安全职责造成损失的,根据不同情况,给予行政处罚和责任追究:

(1)学生宿舍、寝室一年内发生一次一般火灾事故的,学院、宿舍管理单位(部门)、管理责任人及当事人除取消当年评优、评选先进资格外,并视其情节给予责任人和当事人相应处理或责任追究;

(2)学院、学生宿舍管理单位(部门)、管理人员或巡逻值班人员(包括学生)违反消防安全管理规定,对火灾事故误报、延报、缓报或给救援工作造成阻碍与不利的,视其情节给予行政处罚或责任追究;

(3)学生违反消防安全管理规定,私拉乱接、违章使用电器造成火灾事故的,或损坏消防设施设备,影响灭火与救援工作的,依照消防法规和学校消防管理规定与有关校规,给予当事人行政处罚或责任追究;

(4)对学生宿舍区域的消防设施设备、消防器材因管理失控或工作失职而造成大量丢失与严重损坏的,以及故意损坏或挪作他用的,给予管理单位(部门)、管理人员或直接人员行政处罚与责任追究。

(5)任何单位或个人违反学生宿舍消防安全管理和消防法律法规的行为除给予学校行政处罚外,还应根据情节,依照国家消防法律法规予以处理:

①宿舍管理人员每日防火巡查时,对违章使用电器者应予以当场收缴。当事人不在时由收缴人员出具《违章物品收缴通知单》。

②多次违章使用电器者除当场收缴外,第二次并处口头警告,第三次通报给所在学院给予警告以上,记过以下的行政纪律处分。

③建立违章行为每月通报制。由学校防火安全委员会和学生社区服务中心联合实施。通报发各学院,并将违章行为及处罚情况纳入学校年度治安综合治理考评内容。

重 庆 大 学

二○○四年九月三十日

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 《重庆大学校园门卫管理规定》
下一篇: 《重庆大学消防安全管理办法》

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号