平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重庆大学校园道路交通安全管理规定
2017-12-22 16:01:36   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

(经校长办公会2017年第9次会议审议通过)

重庆大学校园道路交通安全管理规定

第一章  总  则

第一条  为维护校园道路交通秩序和交通安全,预防和减少交通事故发生,保障师生员工人身安全、财产安全及其他合法权益,提高车辆通行效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《重庆市道路交通安全条例》及有关法律法规,结合学校实际,制定本管理规定。

第二条  凡在重庆大学校园道路上的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本管理规定。

第三条  校园道路交通安全管理,遵循以人为本、依法管理的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。

第四条  单位和个人依法参与校园道路交通活动受法律保护,对违反道路交通安全法律、法规的行为有劝阻、举报的权利。

第二章  机构和职责

第五条  学校校长办公会负责审定学校交通安全管理规章制度的建立以及校园道路交通设施和停车场(位)规划、建设方案,研究其他涉及学校交通安全的事项。

第六条  重庆大学社会治安综合治理委员会负责道路交通安全管理工作,重庆大学社会治安综合治理委员会办公室负责本规定的统筹管理。

第七条  保卫处负责在校园道路交通规划、建设的基础上,对校园道路交通安全设施进行增补及维护;负责对校园进出车辆进行管理,维护校内交通秩序,调解交通纠纷,协助公安交通管理部门处理交通事故、查处交通案件。

第八条  基建规划处负责根据学校发展需求,依据道路交通安全法律、法规和国家有关政策,制定校园道路、停车场、配套交通基础设施的建设与规划方案,提交学校校长办公会审定,并组织实施。同时负责对质保期内出现坍塌、坑漕、水毁、隆起等损毁的道路设置警示标志并及时修复。

第九条  后勤管理处负责对校园道路两侧及隔离带上种植的树木或者其他植物,设置的管线等进行管理,确保其与道路交通设施保持必要的距离,不得遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,不得妨碍安全视距,不得影响通行。同时负责对质保期外出现坍塌、坑漕、水毁、隆起等损毁的道路设置警示标志并及时修复。

第十条  校内各单位应当经常对本单位师生员工进行道路交通安全、法制教育,提高师生员工的道路交通安全、法律意识。

第三章  校园道路管理

第十一条  任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线,未经许可,不得占用道路从事非交通活动。

第十二条  因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应提前征得基建规划处批准同意报保卫处备案后方可施工。施工单位应在经批准的路段和时间内施工作业,并做好安全警示防护措施;施工作业完毕,应迅速清除道路上的障碍物,确保畅通。

第十三条  保卫处应根据道路和学校实际,对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,应提前向学校师生员工公告。

第四章  机动车辆管理

第十四条  机动车进出校门应严格遵守《重庆大学车辆出入校园管理办法》的相关规定。

第十五条  在校园道路上行驶的机动车,应自觉接受保卫处的督查和管理,并主动避让行人,自觉遵守道路交通法律、法规和校园道路安全管理规定,严格按照校园内交通标志、标线、交通信号灯的提示安全驾驶、文明驾驶、遵规泊车。

第十六条  进入校园的机动车辆须限速行驶,出入校门限速为5公里,校内道路限速为30公里。

第十七条  无牌、无证车辆和未经公安交通管理部门认可的改装车辆禁止在校园道路上行驶。

第十八条  禁止在校园道路上学驾机动车、无证驾车、酒后驾车、飚车、试刹车。

第五章  非机动车、行人通行

第十九条  校园内行人应走人行道,无人行道的道路靠右侧路边通行,穿越道路或路口,应走人行横道,骑自行车进出校门应下车推行。

第二十条  未在学校登记备案的电动车、助力车禁止在校园道路上行驶。

第二十一条  严禁在校园内有以下影响校园道路交通安全的行为:

(一)在道路上溜旱冰、滑轮板、坐卧、嬉闹、聊天、遛宠物等;

(二)在校园道路上逆向行驶、违章带人或双手脱把骑车;抛物击车、边骑车边打手机、骑快车、相互追逐、急转猛拐等。

(三)影响校园道路交通安全和人身生命安全的其他行为。

第六章  机动车、非机动车停放

第二十二条  机动车辆进入校园后,应有序停放在学校指定停车场或临时停车泊位,确保道路与消防通道畅通。学校班车应在指定的场所泊车和站点上下客。

第二十三条  因工作需要进入学校的大型车辆,使用单位应事先向保卫处报备,并在指定位置规范停放。

第二十四条  停放在校内无人维护使用的机动车辆,保卫处有权做拖移处理,所涉及的经费由车辆所有人承担。

第二十五条  非机动车应在规定的停车库、停车棚或划定的停车线内有序停放。

第七章  交通事故处置

第二十六条  驾驶机动车、非机动车在校园内发生交通事故,应保护好现场,并及时报告公安交通管理部门和学校保卫处。

第二十七条  保卫处接到校内交通事故报警后,应立即派员赶赴现场,维护现场秩序,协助公安交通管理部门勘查取证,指导当事人按照程序处理,维护合法权益。

第二十八条  凡是符合简易处理的交通事故类型,当事人应尽快将车辆撤离交通事故现场,不得阻碍交通。

第二十九条  在校园内发生道路交通事故,造成道路、供电、供水、通讯等设施设备以及花草树木毁损的,事故责任人应当赔偿损失。造成人员伤亡的,由公安交通管理部门按照法律法规的规定处理。

第八章  违章处理

第三十条  校内单位和个人凡违反本规定的,情节较轻的,给予批评教育、警告、校内通报,并纳入二级单位学年度社会治安综合治理考评,构成违法的,交公安交通管理部门处理。

第三十一条  校外人员凡违反本规定的,情节轻微的经批评教育后劝诫离校,经劝说无效或情节较重的,交公安交通管理部门处理,对已经获得重庆大学车辆通行许可的予以注销,未获得重庆大学车辆通行许可的列入黑名单,拒绝其进入校园。

第三十二条  凡擅自占用校园道路,影响交通安全和秩序,且经教育不予立即纠正的,保卫处可对有关车辆进行锁车、拖移处置,或将有关物品搬移现场,所涉及的经费由肇事者承担。

第九章  附  则

第三十三条   本规定由重庆大学社会治安综合治理委员会办公室负责解释,自公布之日起施行,《重庆大学校园道路交通安全管理规定》(重大校﹝2014﹞336号)同时废止。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 重庆大学消防安全管理办法
下一篇: 《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号