平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重庆大学消防安全管理办法
2017-12-22 17:17:15   作者:   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

(经校长办公会2017 年第18次会议审议通过)

重庆大学消防安全管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强和规范消防安全管理,预防和减少火灾危害,确保师生员工生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》《高等学校消防安全管理规定》和《重庆市消防条例》,结合重庆大学实际,制定本办法。

第二条 学校消防安全管理工作严格贯彻预防为主,防消结合”的方针,按照学校领导、部门监管、单位负责、全员参与的原则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制,提高公共消防安全水平。

第三条 学校建立日常消防经费和自动消防设施系统维修、保养经费,并纳入学校年度专项经费预算。校内火灾隐患整改经费由责任单位负责向学校提出整改方案和经费预算,由学校统筹安排。

第二章 组织机构

第四条 重庆大学法定代表人是学校消防安全责任人,全面负责学校消防安全工作;分管安全工作的校领导是学校消防安全管理人,协助学校法定代表人负责消防安全工作;其他校领导在分管工作范围内承担消防安全管理的领导、监督、检查、教育和管理职责。

第五条 重庆大学社会治安综合治理委员会(以下简称综治委”)为学校消防安全工作组织机构,代表学校履行消防安全的监督、检查职责;保卫处负责学校日常消防管理工作。

第六条 各二级单位为学校消防安全工作基层组织,单位主要负责人为本单位消防安全责任人,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对本单位的消防安全工作全面负责。

第七条 各二级单位综治工作联络员为本单位消防安全员, 在本单位消防安全责任人的领导下,负责消防安全管理工作的实施、监督、巡查、督促整改。

第八条 学校成立义务消防队,成员包括保卫干部、物业保安、安全服务志愿者等,在保卫处指导下开展校园消防安全巡逻、检查、火灾救援、消防知识宣传等工作。

第三章 管理与责任

第九条 各二级单位按照谁主管、谁负责的原则,负责本单位辖区内的消防安全工作。同时,还应根据部门职能分工,负责建筑工程、实验室、化学物品等专项消防安全管理及其隐患整改。

第十条 学生宿舍、食堂、医院、图书馆、档案馆、文物古建筑、高层建筑、重点实验室、易燃易爆危险化学物品存储及使用点为消防安全重点部位。消防安全重点部位的主管部门,应当依法建立健全消防安全管理制度,完善消防工作档案,设置防火标志,设定消防安全管理员,定岗、定责到人,严格消防安全管理。同时按要求报公安消防机构备案。

第十一条 学校各建筑内自动消防设施的维护保养,由管理单位与具有消防设施维修资质的公司签订维保合同,严格落实维修、保养。

第十二条 校内各建筑内消防控制室管理应严格按照要求, 配备专职值班人员,持证上岗,落实工作职责。消防控制室不得挪作他用。

第十三条 学生宿舍、教学楼、办公楼、实验室、食堂、图书馆等建筑内常规消防器材(包括灭火器、水枪、水带等)的配置、更换,由使用单位书面提出申请,保卫处统一购置,使用单位确定专人对器材进行管理维护,在保质期内造成损坏或丢失的,由使用单位自行更换或补充。 家属住宅区常规消防器材(包括灭火器、水枪、水带等)的配置、更换,由社区工作办公室提出书面需求,保卫处统一购置。社区办确定专人对器材进行管理维护,在保质期内造成损坏或丢失的,由社区办负责更换或补充。

第十四条 各二级单位应加强对消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道的日常管理,对于占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的行为要及时劝阻和制止。劝阻和制止无效的,立即向保卫处或公安机关等主管部门报告。

第十五条 学校房屋出租的出租方应与租赁方按照相关法律法规在房屋租赁合同中明确消防安全责任。

第十六条 在校内举办大型活动,承办单位必须提前向保卫处报备,并做好活动的消防安全工作。

第十七条 建筑工程项目(包括新建、改建、扩建、装修、装饰等)必须严格执行消防法规和国家工程建设消防技术标准。建设单位应将建筑消防审核、验收结果资料报学校保卫处备案。施工单位负责施工现场的消防安全,负责建筑工程的职能部门应与施工单位签订消防安全责任书,督促施工单位切实落实各项消防安全措施。

第十八条 发现火灾事故时,火情发现人应当立即报警。事故单位应启动应急预案,及时疏散人员,并在确保人员安全的前提下,组织力量迅速扑救初起火灾。同时,按照安全事故报告制度报上级领导和主管部门。事故单位和当事人应当保护现场并接受公安消防机构、保卫处调查火灾事故原因、统计火灾损失。未经保卫处同意,任何人不得擅自清理火灾现场。火灾事故调查结束后,保卫处应制作火灾事故调查报告,将调查情况按相关规定书面上报。

第十九条 消防安全工作为各单位年度社会治安综合治理考核、评比的重要内容,对消防安全不合格的单位实行“一票否决制”。 对于在消防安全管理中不作为、不履职的单位及其负责人予以问责;对因渎职、失职或者管理失控而发生火灾事故,造成恶劣影响的,由公安机关消防机构依照有关法律法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;涉及民事损失、损害的,责任单位和责任人应当依法承担民事责任。

第四章 检查与整改

第二十条 各二级单位每月至少开展一次全面的消防安全检查。综治委负责组织全校性消防安全检查,并不定期开展专项督查。

第二十一条 消防安全重点部位的责任单位应当进行每日消防安全巡查,并按要求开展夜间消防安全巡查。

第二十二条 校内各单位要及时发现本辖区内存在的消防安全隐患。对能够整改的火灾隐患,责任单位应立即整改;暂不能整改的,应通过综治委办公室提交安全稳定工作例会研究,提出整改方案。在火灾隐患未消除之前,责任单位应采取严格防范措施。

第二十三条 火灾隐患整改完毕,负责整改的责任单位应当将整改情况报社会治安综合治理委员会办公室备案。

第五章 宣传和演练

第二十四条 为进一步强化师生安全意识,确定每年五月为“防灾减灾月”,每年十一月为“安全教育月”,在全校集中开展消防安全宣传教育活动。

第二十五条 各二级单位应结合本单位特点,制定相应的灭火和应急疏散预案,建立应急反应和处置机制,定期组织消防演练。学生工作部门应把消防安全教育作为学生素质教育的重要内容之一,每学年至少组织一次学生应急疏散演练,并将消防演练纳入新生军训内容。

第二十六条 物业管理公司的巡逻、值班人员,每月应组织一次消防安全技能训练,每年应组织一次消防安全技能测试。

第二十七条 消防安全责任人、管理人、消防控制室人员, 应当依法接受公安机关消防机构组织的消防安全培训,持证上岗。

第六章 附 则

第二十八条 本办法未明确的内容,遵照《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》《高等学校消防安全管理规定》和《重庆市消防条例》执行。

第二十九条 本办法由重庆大学社会治安综合治理委员会负责解释,由保卫处督导实施。

第三十条 本办法自公布之日起施行。《重庆大学消防安全管理规定》(重大校〔2010507 号)同时废止。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 第一页
下一篇: 重庆大学校园道路交通安全管理规定

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号