平安重大网—第四届全国高校百佳网站

高温来袭!安全事项要谨记
2017-07-27 17:01:58   作者:刘瑜   责任编辑:刘瑜    来源:     点击:

近日,某高校高分子学院实验室由于插有天平、旋转蒸发仪和烘箱的插座没有关闭导致短路起火,火灾致使5间实验室被烧毁,另有2间受到影响。由于相关实验室还存有废液,导致火灾时发生小型爆炸,消防部门出动20多台消防车扑灭火势。

夏季天气炎热,电器等设备极易发生短路起火。我校仍有部分实验室照常开展科研活动,为了确保暑期校园平安稳定,防止安全事故的发生,温馨提示各实验室应注意以下事项:

1、加强暑期安全教育,特别注意对重点保护区域应进行安全专项检查,暑期进行定时安全巡查。

2、遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

3、压力容器和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域;气瓶(钢瓶)需妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

4、实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不可将有害废弃物混入生活垃圾。

 

此外,暑期在外实习的学生也应当注意以下安全事项:

1、近日频现高温预警,外出实习应当注意防暑降温,随身携带清凉药品,注意及时补充水分。

2、远离池塘、河流、湖泊等危险水域,掌握溺水求生基本技能。

3、外出注意查看天气预报,防范台风、雷暴等极端天气,提前做好应对措施。

4、乘坐正规、安全的交通工具,拒绝黑车,网上购票需注意辨别真伪。

5、外出实习期间也要保持良好作息,注意食品安全卫生,遵守实习规范,不可聚众饮酒闹事,避免深夜晚归。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 关于我校A区大门车辆单道通行的通知
下一篇: 2017年暑期安全提示

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号