平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重庆市教育委员会办公室:关于进一步做好学校防汛抗旱和地质灾害防治工作的通知
2019-06-27 10:12:48   作者:   责任编辑:王成刚    来源:     点击:

区县(自治县)教委(教育局),各高校,重庆教管校:

入汛以来,我市出现持续降雨天气,地质灾害多发频发,防汛抗旱和地质灾害防治救援工作形势严峻。为贯彻落实《教育部办公厅关于做好汛期学校防汛抗洪工作的通知》(教发厅函〔2019〕70号)、《重庆市防汛抗旱指挥部关于进一步抓好当前防汛抗旱工作的通知》(渝汛指〔2019〕5号)和《重庆市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部办公室重庆市防汛抗旱指挥部办公室关于做好近期防汛抗旱和地质灾害防治救援工作的通知》(渝地指办〔2019〕4号)精神,经市教委同意,现就进一步做好学校防汛抗旱和地质灾害防治工作有关事宜通知如下。

一、进一步提高思想认识

今年4月,习近平总书记视察重庆期间对我市安全生产和自然灾害防治工作作出重要指示。李克强总理多次对防汛抗旱工作做出指示批示,并在6月5日主持召开的国务院常务会议上再次要求全面做好防汛抗旱工作。陈敏尔书记、唐良智市长多次对防汛抗旱工作提出明确要求,市政府常务副市长、市防指指挥长吴存荣,副市长、市防指副指挥长李明清也多次专题会商调度防汛抗旱工作,强调要把防御洪涝灾害工作作为防范化解重大自然灾害风险的重中之重来抓,要求把今年洪涝灾害的防范应对提升一级、工作措施下沉一级。各地、各校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强忧患意识、责任意识,全面提升学校防汛抗旱和地质灾害防治能力,切实保障师生员工生命安全,为迎接新中国成立70周年营造安全的教育环境。

二、进一步强化责任落实

各地、各校要进一步强化“党政同责、一岗双责”的防汛抗旱和地质灾害防治工作责任制,将其纳入重要工作日程,克服麻痹大意思想。要结合本地、本校实际,把责任落实到隐患排查、队伍组织、物资储备、值班值守、应急救援等方方面面,要建立健全应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,一旦出现汛情灾情,相关责任人要立即到位,关键时刻靠前指挥,切实发挥领导组织作用,确保及时高效、科学处置突发汛情险情灾情。

三、进一步加强会商研判和预测预警

要贯彻落实地方党委、政府和防汛指挥机构的统一部署,加强与气象、水利、自然资源等部门沟通,会同气象、水文、地质等相关部门进一步加强气象预警信息发布和预警会商,根据气象、水文、地质等部门预测与会商结果,及时发布预警信息,第一时间将信息通知学校相关责任人和广大师生,做好极端灾害防范应对工作。

四、进一步做好隐患排查整治工作

各地各校要进一步加大隐患排查力度,要着眼防范暴雨洪涝、台风、泥石流、地震、山体滑坡等各类自然灾害,认真查找危险源和风险点,加强隐患排查和综合治理,安排专人对学校校舍和附属设施进行“拉网式”检查,重点对城乡结合部、事故多发区及危险边坡、低洼易涝区进行排查,对排查出的安全隐患及时落实人防、物防、技防措施进行整改,暂时不能整改的要落实防范措施。特别是22个涉校涉生重点防治地质灾害隐患点(见附件),要落实专人开展雨前排查、雨中巡查和雨后核查,研判变形变化趋势,落实防范整改措施,暂时不能整改的要及时向属地党委政府报告。

五、进一步强化应急准备和值班值守

各地各校要继续修订完善各类防汛抗旱、地灾防治应急预案,增强预案的针对性和可操作性;及时补充储备防汛抗旱抢险物资物料,确保防汛抗旱抢险应急需要。重点时段,应落实领导带班、值班和干部24小时值班值守制度,配合当地政府对校园及校园周边地质灾害点、事故易发点等实施24小时全方位监测预警,落实各项防范应对措施,对降雨期间可能出现的突发事件做好应急准备,一旦发现地质灾害点、事故易发点等有变形征兆,要将师生生命安全放在首位,及时组织人员撤离避险。要高度重视汛情灾情信息报送工作,重大险情、灾情信息第一时间上报。

六、进一步加强检查督导

建立学校排查、区县教育部门检查、市级教育部门抽查的分级检查督导工作机制,各区县教育部门,组织开展辖区学校的重点检查,特别是防洪不达标区域、城乡低洼地带、山洪地灾易发区学校要确保各项防范应对措施落实到位。对组织不力、巡查排险不到位、防范措施落实不到位等造成人员伤亡和财产损失的,要严格依法依规追责问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。



重庆市教育委员会办公室

                             2019年6月21日


扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 流浪犬认领公告(校保(2019)011)
下一篇: 关于行政楼前主干道及团结广场周边道路封闭的通告

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号