保卫处毕业季开展校警联动
2018-07-06 16:42:11   作者:刘畅   责任编辑:袁利祥    来源:     点击:

毕业季来临,又遇“俄罗斯世界杯”足球比赛开赛,在毕业庆祝、学生离别和“世界杯”比赛的情感、氛围感染下,学生聚餐饮酒次数增多。在此期间极易出现学生在校外酒后滋事、矛盾纠纷、醉酒安全事故等事(案)件的发生。

为保障学生生命、财产安全,维护学校的良好声誉,确保学校安全稳定。我处拟定了《关于商请建立处置学生校外事(案)件互通联动机制的函》,分别走访了沙坪坝派出所、磁器口派出所等学校所在地周边公安部门,就加强“警校联动联勤”进行了工作交流,被走访单位均表示欢迎与支持。其中沙坪坝派出所副所长苟丹平表示:重庆大学的稳定和学生安全工作是本所辖区的第一要务,建立互通联动机制很有必要,将予以大力支持。磁器口派出所副所长王天将表示:以重庆市公安局出台的服务学校29条措施为指导,切合本辖区实际,将组织会议将商请函传达至每一位民警,从上至下与我校密切信息互通,形成共商处置的良好合作。

互通联动机制建立后,为我校安全稳定管理工作增加了“外援帮手”,为推进构建“平安重大”增添了活力。在毕业季期间,辖区公安部门共出动警力20余人次,参与处置校内案件、救助等,反馈各类涉校、涉师生案(事)件情报信息11条,帮助查询涉案人员信息2条。随着情报互通,共商处置的合作局面打开,我处与公安部门形成合力,缩短了工作流程,快速获得情报,及时到达现场,切实做到为师生员工排忧解难,整个毕业季工作,在学校相关部门共同努力下,安全、平稳、有序推进,学生安全事件零发生。