平安重大网—第四届全国高校百佳网站

上好消防第一课,共筑平安防火墙——重庆大学开展2020级新生消防演练教育活动
2020-09-21 09:14:11   作者:王琬   责任编辑:王成刚    来源:     点击:

9月17日至18日,重庆大学在虎溪校区网球馆举行2020级新生消防演练教育活动,6400余名新生参与消防安全教育“第一课”。此次活动以“共筑平安防火墙”为主题,是常态化疫情防控以来,针对新生组织的首场大型安全教育活动。活动由重庆大学保卫处主办,重庆市沙坪坝区消防救援支队协办。

活动现场分为消防器材展示区、消防车展示区、消防现场教学体验区、模拟灭火体验区,烟雾逃生体验区等五个区域,通过眼观、耳听、实操、体验等方式,培养学生的消防安全知识和消防逃生技能。

为让同学们更为直观地感受火场,迅速掌握逃生灭火技能,重庆大学保卫处现场搭建模拟烟雾逃生棚。警铃响起,模拟逃生棚里顿时“浓烟弥漫”,新生们纷纷弯腰低身,捂住口鼻,快速通过逃生棚,有序地抵达“安全地带”,通过模拟火场逃生进一步熟悉掌握“弯腰、低姿、捂口鼻、看指示牌”的逃生要领。在模拟灭火体验区,每名学生现场操作高仿真电子模拟灭火器,掌握使用灭火器的要领,体验火场灭火的技巧。

金属切割器及液压工具是消防员在火场破拆中常用的消防器械,在消防器材展示区,消防教官向同学们详细讲解消防车的构造及功能,并展示金属切割器、液压工具的使用,新生在消防教官的讲解中近距离认识消防,切身感受消防员在火灾事故现场面临的危险,体会消防员职业的伟大。消防教官还现场教授结绳逃生方法,讲解消防战斗服、空气呼吸器等消防装备的使用。

来自环境与生态学院的陈语涵表示:“我之前从来没有参加过类似的活动,也一直觉得火灾离我很远。在模拟烟雾逃生棚中,烟雾围绕着我的时候,真的感觉危险就在身边。趁这次机会,我学到了一些应对火灾的技能,感觉下一次就算碰到火灾,也不会那么慌张了。”

一直以来,重庆大学都高度重视新生安全教育工作,将学生安全教育作为学校“三全育人”重要内容,系统谋划,精心组织,不断探索安全教育新路径、新方式。此次新生消防教育活动是学校开学安全教育“第一课”的重要组成部分,学校还通过“一封信”(入学安全须知)、“一本书”(《大学生安全知识宝典》)、“一测试”(线上安全知识答题)、“一会面”(新生家长见面会)等系列特色活动,全方位、多角度地开展好新生安全教育“第一课”,实现新生安全教育全覆盖,不断提高学生自防自救能力,促进学生从“要我安全”到“我要安全”的安全意识转变,为学校安全稳定工作奠定了良好的基础。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 湘潭大学保卫处同仁到我校调研安全保卫工作
下一篇: 保卫处护佑新生走出独立“第一步”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号