平安重大网—第四届全国高校百佳网站

重庆大学开展高层建筑消防疏散演练活动
2020-11-09 18:53:45   作者:王琬、王晓云   责任编辑:王琬    来源:     点击:

119日上午,重庆大学A校区主教学楼“浓烟弥漫”,消防控制室报警主机发出阵阵告警,消防疏散广播响彻楼宇,一场针对高层建筑的消防疏散演练活动正在进行。11时许,随着学校党委副书记王旭一声令下,演练活动正式开始。

接到消防报警后,学校保卫处微型消防站的义务消防队员在最短的时间内赶到“火灾现场”,对火情进行初步控制。同时,在现场工作人员的疏散引导下,楼内师生纷纷弯腰低身,捂住口鼻,有序地从各楼层安全通道迅速撤离。

接到火警的沙坪坝区消防救援支队磁器口消防救援站的消防队员们驾驶消防车,携带消防救援装备赶到“火灾现场”。他们迅速制定灭火救援方案,用高射水枪组织立体水网,对火势进行交叉控制,还使用云梯对主教裙楼楼顶被困师生展开救援。消防队员们专业的消防技能和无畏的战斗气魄,赢得了在场师生们的阵阵掌声。

除云梯救援外,救援队员还成功地将“昏迷”同学从火场救出,等候在入口的校医院医生迅速上前对其展开心肺复苏救援,“受伤”同学被及时送到校医院紧急救援点进行施救。1130分许,整个演练顺利结束。

据了解,重庆大学主教学楼共27层,建筑高度121.5米,常驻师生约1000余人,属于校园内重点人员密集场所之一。本次演练活动是重庆大学首次在高层建筑物中开展大型消防疏散演练,通过初起火灾扑救、人员紧急疏散、被困人员搜救、消防灭火、云梯救援、医疗救援等整个疏散救援流程的训练,校地联动处置高层建筑突发火灾的能力得到了有效提升。为让外场观摩的师生更加直观地了解到火场形势和救援进展,学校还通过主教学楼前的大型LED屏幕对整个疏散救援活动进行现场直播,效果良好。

 

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 保卫处联合重庆大学幼儿园开展消防疏散演练
下一篇: 重庆大学开展安全嘉年华活动

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号