党委保卫部(处)党支部书记崔晓奎讲授专题党课
2021-06-07 11:45:40   作者:肖雨诗   责任编辑:王琬    来源:     点击:

为全面贯彻落实学校关于党史学习教育工作部署,高标准高质量落实学习教育基本要求,202163日下午,党委保卫部(处)党支部书记崔晓奎讲授题为《弘扬伟大长征精神,不忘初心跟党走》的专题党课。

2021年是长征胜利85周年,战争的硝烟已经散去,昔日的腥风血雨早已恢复安宁,当富足和安康使我们把前辈们的努力只是看作历史书中的一页时,我们又该以怎样的态度去面对这段历史,去善待并铭记呢?崔晓奎从“回首漫漫长征路”“长征胜利的意义”“长征精神的内涵”“走好新时代长征路”四个篇章,为同志们讲解了红军长征的根本原因、基本路线、发展阶段;回顾了遵义会议、血战湘江、飞夺泸定桥等重要的历史事件和战役;分析了长征胜利对中国革命的伟大意义及长征精神的深刻内涵;最后崔晓奎根据当前党史学习教育的工作要求,结合学校“双一流”建设的工作实际,号召同志们认真学习党史国史、坚定理想信念,树牢以人民为中心的发展思想,强化责任担当,以自我革命的精神,以壮士断腕的勇气,破私心、抓难点、补短板、求突破,弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路。

专题党课结束后,支部副书记王伟组织学习习近平在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。

最后,全体同志以“学史增信”为主题,围绕本次专题党课的学习感悟、围绕党在长期奋斗中铸就的伟大精神进行专题交流研讨。