平安重大网—第四届全国高校百佳网站

春节返乡防盗防骗“四提醒”
2015-12-22 10:25:37   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

随着春运临近,很多人已经开始准备启程返乡。每年这个时候,火车站、汽车站都是人山人海,与此相对应的是在火车站、长途汽车站周围的扒手和骗子开始活动猖獗。针对往年春运期间各种扒窃、诈骗案件的情况,警方总结了几种容易遭窃遭骗的情况,提醒广大旅客朋友提高自我防范意识,避免个人财产损失。

春节返乡防盗防骗“四提醒”

一是防范有人用“掉包计”骗取随身行李。有的不法分子在“盯”上有价值的行李后,往往会悄悄接近乘客,将行李“掉包”。旅客出行前要给行李做好标记,在候车时将行李放置在怀中或脚下,对身边可疑人要警惕。二是防范有人用“找便宜旅馆”、“低价接送旅客”等作引诱,进行敲诈勒索。在火车站内外,一些不法分子用花言巧语和特别优惠的条件骗取旅客信任,然后将旅客带到偏僻的地方进行敲诈勒索。旅客对付他们的最好办法就是不要理会,不要被低价格、小便宜所迷惑。三是防范有人在进出站口和旅客登车时偷窃。不法分子混在拥挤的人流中,故意用手或者身体试探旅客,下手很快。因此,旅客上车时不要一哄而上、拥挤在一起。同时要增强反扒意识,将提包放在胸前。当感觉有人故意接触身体时,要立即引起警惕,观察周围的情况,有意大声提示旅客“小心扒手”。四是防范有人利用旅客同情心和“老乡关系”诈骗。一些不法分子会主动与旅客搭讪,博得旅客的同情或好感,然后再伺机行骗或者偷盗。因此,如果遇到了不明身份的“老乡”或“求助者”,尽量不要与其同行,不要把自己的财物和行李交其保管。对于声称“需要救助”的人,应在提供力所能及帮助的同时,及时联系警方。

警方在此提醒,旅客出行时尽量不要随身携带大量现金,应提前到达车站,保证有充足的时间进站、上车,避免因时间仓促而遗失物品。在验票及安检时,要遵守秩序、排队进站,不要拥挤,最好将装有贵重物品的背包放在身前。另外,火车票尽量不要放在钱包里,以免在检票进站时被扒手盯上。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 警方提示:节后要当心落入这九类诈骗“陷阱”
下一篇: 寒假临近警惕各类购票骗局

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号