平安重大网—第四届全国高校百佳网站

警方提示:节后要当心落入这九类诈骗“陷阱”
2016-02-18 09:10:35   作者:   责任编辑:王伟    来源:     点击:

尽管警方发布了很多防诈骗警示,但仍有一些人相信“天上掉馅饼”,或因贪占小便宜而屡屡被骗。2月15日,春节刚过,甘肃省公安厅利用微博再次发布信息,提醒市民或来兰人员防止9类诈骗行为。

春节回家异地违章要汇款

自驾车回家过年时,诈骗分子会向车主群发“交通违章”诈骗短信,要车主汇款到某私人账户上处理违章。目前,车辆异地违章后,交管部门不接受任何形式的汇款或者转账,要求转账汇款的都是诈骗。

“礼品回收”要防止调包

节后,提着消费不掉的名酒名烟名贵滋补品等高档礼品到回收店交易时,一定要事先做好记号。否则一些诈骗分子会想方设法引导你转移视线,伺机进行调包诈骗。

交上高额“中介费”保证找到高薪工作

外来人口求职心切,有人利用这一心理,以各种方式诈骗钱财。一是通过发招聘短信、街头贴“小广告”等形式发布信息,骗取报名费、中介费、服装费等;二是假冒职业中介机构,骗取求职者信任后,巧立名目收费,得手后携款潜逃,三是以有关系、有路子、疏通关系为名诈骗。

看节目被抽中大奖

目前,很多综艺节目都有观众抽奖环节,如果某一天您接到一条短信,说被某栏目抽中大奖了,千万别信,这是诈骗分子发来的诈骗短信。

网购宝贝要退款

年前部分网购付款的年货因快递停运等原因未收到货,节后却接到自称店主的人打来的电话,称可办理退款,随后发来一个退款链接。该链接很可能是诈骗网站。

邮包藏毒品

如果某一天你接到一个自称邮局打来的电话,称邮包涉嫌藏毒,千万别信。这是诈骗分子利用网络改号软件实施的诈骗行为。

手机积分兑换现金

突然收到10086发来的短信,称“你的积分即将失效,请登录WWW.fy10086.com,安装掌上客户端可提现”时,千万别信,这是诈骗分子新诈骗手段。

你的信用良好,可办理信用卡提额

用信用卡消费后,会因还款能力不足而纠结,如果接到“银行客服电话”发送的可以帮助提高额度的短信时,千万不能点击其中的链接,否则手机就会被安装木马病毒而被诈骗。

陌生人受托热情接站

下车了,如有陌生人上来搭讪称是受委托前来接站的,一定要给亲戚打电话核实接站人的身份,否则会被诈骗。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 警惕“贼喊捉贼”新型诈骗案件
下一篇: 春节返乡防盗防骗“四提醒”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号