平安重大网—第四届全国高校百佳网站

北京反恐演练1分钟处置“火车站砍杀”事件
2014-05-30 08:07:03   作者:记者周鑫   责任编辑:继高    来源:京华时报-新华网     点击:



特警等反恐人员处置“大规模非法聚集滋事恐怖暴力活动”现场

“恐怖分子”与特警对峙。

雪豹突击队营救旅游大巴上被劫持的“人质”。

昨天上午,市反恐办、市公安局、武警北京总队联合举行了反恐防暴综合实战演练。公安特警、反恐、消防和武警等单位的90余部车辆及2800余名反恐防暴专业处置力量联合参演,据悉,这是全国反恐形势发生变化后,北京警方近期规模最大的一次反恐防暴综合实战演练。

京华时报记者周鑫

□精锐力量

蓝剑突击队雪豹突击队亮相

上午9点多,记者现场看到,模拟的火车站台、出站口、快餐店等场景矗立在广场中间,数百名身穿便装的由武警战士扮演的“恐怖分子”已集结待命。此外,数十辆防暴处突车、装甲车、消防车和急救车均已就位。

临近10点,演练现场温度已高达35摄氏度左右,所有参演的公安、武警虽全副武装,却个个精神抖擞,未受高温影响。昨天的演练历时40分钟,参战单位共进行了处置“连环劫持恐怖袭击事件”“刀斧砍杀恐怖事件”“大规模非法聚集滋事恐怖暴力活动”等3项课目的战术展示。

首都公安特警蓝剑突击队和武警北京总队雪豹突击队等亮相,警用直升机、四旋翼无人飞行器、武装突击车、水炮车、高层灭火导弹发射车及7.62mm高精狙击步枪、85式微声冲锋枪等各类高精尖警用装备均参与了演练。“一枪制敌”、“一分钟处置”、空地联动多警种协同作战等亮点赢得在场观摩人员掌声。

□处置突发一枪击倒“恐怖分子”

随着现场指挥员一声令下,上午10时,演练正式开始。一股藏匿于火车站广场北侧平房内的“恐怖分子”劫持了2名“人质”。

接报后,指挥部命令雪豹突击队派出特战分队武力捕歼“恐怖分子”。特战分队到位后,狙击组分别占领有利位置,构建狙击阵地,指挥员果断下达狙击命令,随着一声枪响,在外围观察的“恐怖分子”应声倒地,第二声枪响,爆炸物的导火索被击灭。突击小组快速突入房屋,对身绑爆炸物和持枪的“恐怖分子”展开攻击,“人质”被成功解救。

演习现场,一辆正在行驶的旅游大巴车被5名“恐怖分子”劫持,20余名游客成为“人质”。雪豹突击队采取线形狙击、破拆攻击、多点合击的战法捕歼“恐怖分子”,成功解救“人质”。

在某会议中心,10名“恐怖分子”持武器和爆炸物武装劫持了60余名与会代表,其间,“恐怖分子”突然残忍杀害两名“人质”,事态升级。雪豹突击队通过采取精确狙击、压顶突击、向心攻击等战法捕歼“恐怖分子”,成功解救“人质”。

一分钟处置“火车站砍杀”事件

火车站广场歹徒持刀砍人的场面在演练场上重现。一列到达北京的列车刚刚进站,10名穿身黄色上衣的“暴徒”持棍和刀斧突然从一餐厅冲出,对无辜旅客进行砍杀。

武装巡逻车组、武警徒步巡逻组和铁路公安局武装处突车组仅用50秒便到达中心现场,并对其中4名“暴徒”进行果断处置,击伤2人击毙2人。

此时,另外6名“暴徒”正在站前广场追砍乘客,多名乘客被砍伤亡。市公安局勤务指挥部在调动警力处置的同时,调动8辆999医疗救护车赶赴现场救护伤员。

特警、武警等武装车组,根据暴力事件现场情况,采取相应的战术手段,有效制止和控制事态,3名“暴徒”被击毙、1名“暴徒”被击伤、2名“暴徒”被抓获。

新华网链接http://news.xinhuanet.com/local/2014-05/30/c_1110927082.htm



平安重大微信二维码

用微信扫一扫二维码,及时获得在线回复。

扫描二维码关注平安重大微信公众号,及时获取在线回复!

相关热词搜索:

上一篇: 重庆大学保卫处开展反恐防暴实战培训
下一篇: “全民反恐”让恐怖分子无处“遁形”

分享到: 收藏
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

用微信扫一扫,有惊喜!!

平安重大微信公众号